мыльнянка лекарственная

Мыльнянка лекарственная (мыльный корень, собачье мыло)

Многолетник семейства Гвоздичных высотой до 90 см с ползучим, сильноветвистым корневищем, слегка узловатым, и длинными тонкими ветвистыми корнями, снаружи красновато-бурыми, внутри желтовато- белыми. Стебли прямые, в верхней части ветвистые. Листья супротивные, овально-ланцетные, по краям шероховатые, на коротких черешках, верхние листья сидячие. Цветки белые или розовые, ароматные, собраны на концах ветвей и стеблей в рыхлые, щитковидно-метельчатые соцветия.

Растет по лесным опушкам, на лугах, в кустарниках, по песчаным берегам водоемов. Встречается в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР, на Кавказе, реже на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии.

С лекарственной целью используются корневища с корнями, действующим веществом в которых являются тритерпеновые сапонины. Корни выкапывают рано весной или осенью, промывают в холодной воде и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе.

Отвары и настои из корней мыльнянки в научной медицине используются как отхаркивающее средство при бронхитах, а в народной, кроме того,— как мочегонное, желчегонное, слабительное и противоревматическое средство. Чайную ложку измельченного корня заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют после еды по столовой ложке 3—4 раза в день. Нельзя допускать передозировки препаратов мыльнянки, иначе может появиться рвота, понос, боли в желудке.