наперстянка

Наперстянка красная (наперстянка пурпурная) 

Двухлетнее травянистое растение семейства Норичниковых до 2 м высоты, с мочковатой корневой системой, прямостоячими, бороздчатыми, бархатисто-сероватыми от опушения стеблями. Листья очередные, сверху темно-зеленые, рассеянно волосистые, снизу войлочные, с сильно-сетчатым жилкованием. Розеточные и нижние стеблевые листья черешковые, продолговато-яйцевидные, по краю городчатые, верхние — сидячие, яйцевидно-ланцетные. Цветки крупные, собраны в густую одностороннюю кисть. Чашечка колокольчатая, пятираздельная, с заостренными яйцевидными долями, венчик трубчато-колокольчатый, пурпуровый (редко белый). Плод — двухстворчатая, яйцевидная, густо-железисто-волосистая коробочка. Цветет в июне — июле.

В диком виде в России не встречается. Культивируется в основном на Северном Кавказе. Наряду с ней в лечебных целях используется также наперстянка крупноцветковая— встречающаяся в Европейской части России и особенно на Урале и Западном Кавказе. Это растение высотой до | м с колокольчатыми желтыми цветками, удлиненно-ланцетовидными, с обоих сторон покрытыми волосками, по краю неравномерно остропильчатыми листьями; жилкование их слабо-сетчатое. Венчик крупный, желтый с буроватыми жилками, доли нижней губы короткие. На Северном Кавказе не имеет широкого распространения и встречается лишь в лесном поясе среди кустарников, в подлеске и на опушках среди дубово-буковых лесов. В широколиственных лесах, на опушках, лесных полянах и.среди кустарников в Восточном и Южном Закавказье
произрастает наперстянка ржавая . У нее неветвистые голые стебли, продолговато- ланцетные, цельнокрайние, почти голые или голые листья, соцветие — цилиндрическая кисть с цветками, наклоненными косо вниз. Венчики рыжеватые, с коричневыми жилками. Плод — яйцевидная, голая коробочка с длинным носиком. Цветет в июне — августе. В горах северо-западной Грузии и прилегающих районов Северного Кавказа распространена наперстянка реснитчатая, отличающаяся ветвистым стеблем, узколанцетными, на концах заостренными, по краям зубчатыми листьями с ресничками, желтовато-белыми цветками. На Северном Кавказе, Украине и в Молдавии культивируется наперстянка шерстистая , имеющая красновато-фиолетовые, в нижней части голые, а в верхней — густоопушенные стебли, продолговато-ланцетные и ланцетные листья, Соцветие — густая пирамидальная кисть. Венчики цветков буро-желтые с лиловыми жилками. Цветочная ось, доли чашечки и прицветники беловойлочно- опушенные. Плод — конусовидная двухгнездная коробочка.

Все указанные виды наперстянки ядовиты. Их листья собирают во время буйного цветения и сушат быстро при подогревании до 50—60°.

Листья содержат сердечно-действующие гликозиды, основным из которых является дигитоксин, а также сапонины и другие, биологически менее активные вещества.

Гликозиды наперстянки увеличивают силу систолических сокращений больного сердца, а также удлиняют время и увеличивают объем его диастолического расслабления, благодаря чему в конечном итоге увеличивается объем крови, поступающей в единицу времени из венозной системы в артериальную.

Из листьев наперстянки готовят различные препараты: порошок, настойку, сухой экстракт, гитален, дигипурен, дигитазид, кордигид, дигален-нео, сатурани, дигицилин, дигилен, лантозид, диланизид и абицин. Препараты наперстянки применяют при хронической слабости сердечной мышцы, которой сопутствуют явления застоя крови в венах, при  мерцательной аритмии, острой сердечной слабости, некоторых инфекционных болезнях и других сердечных заболеваниях.

Лечиться наперстянкой можно только по назначению и под наблюдением врача.