Одуванчик лекарственный {одуванчик обыкновенный)
Одуванчик -травянистый многолетник семейства Астровых или Сложноцветных с толстым стержневым маловетвистым корнем. Листья одуванчика лопастные, суженные к основанию, выемчато-перистонадрезанные, собраны в при корневую розетку. Цветочная стрелка одуванчика дудчатая, длинная, наверху несет одну крупную корзинку с золотисто-желтыми язычковыми цветками. Семянки с хохолком. Цветет одуванчик в апреле — сентябре.
Широко распространен почти по всей территории России, кроме Арктики и пустынных районов. Растет одуванчик обыкновенный около жилья, вдоль дорог, в садах и огородах, на лугах, лесных опушках и полянах.
Осенью, в период увядания листьев, заготавливают корни одуванчика. Выкопанные корни отделяют от остатков надземных частей, очищают от земли и моют в проточной воде. Перед сушкой необходимо провялить корни на воздухе до прекращения выделения млечного сока из надрезов.
Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Весной иногда заготовляют корни с листьями.
Корни содержат инулин, горький гликозид, органические кислоты, каротиноиды, спирты, стерины, дубильные и другие вещества.
Одуванчик свойства и применение
Высушенные корни и трава, заваренные, как чай, применяются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря, как легкое слабительное при хронических запорах. Порошок корня и густой экстракт одуванчика применяются в аптечной практике при изготовлении пилюль. С теми же целями корень одуванчика применяется в народной медицине; кроме того, его применяют в виде отвара при кашле как отхаркивающее, при фурункулах, кожных сыпях и угрях. Одуванчик стимулирует выделение молока у кормящих женщин.
10 г травы и корней заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 5— 6 раз в день.
Одуванчик обыкновенный считается сорняком, но в то же время он является ценнейшим лечебным средством. Сейчас из цветков одуванчика даже стали варить варенье. Пользуются одуванчиком для лечения, при воспалении печени, надо каждый день съедать по 5–6 стеблей. Диабетикам необходимо ежедневно съедать 10 стеблей одуванчика, это снижает сахар в крови. Лечит одуванчик лекарственный желтуху, снимает усталость, повышает аппетит и помогает при астме.
Одуванчик содержит витамины А, В1, В2, С, каротин, фосфор, железо — всего более 50 биологически активных веществ и микроэлементов: горький гликозид тараксацин, соединения, близкие к гормонам надпочечников, сложный сахар, стерины, каучук, инулин, жирное масло, содержащее глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Одуванчик оказывает общеукрепляющее действие при малокровии и астении, тонизирует и в то же время успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови, используется как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное средство. Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах и бессоннице. Одуванчик улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно показан при запорах. Принимают препараты из одуванчика при авитаминозе, туберкулезе, подагре, гипертонии, лихорадке. Препараты из одуванчика широко применяют при заболеваниях глаз. Имеется только одно противопоказание — его не следует применять тем, у кого есть склонность к поносам. Применяют при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также как противоглистное и как успокоительное средство при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. Свежие листья или сок из свежих листьев рекомендуют весной при артериосклерозах, кожных заболеваниях, авитаминозе, анемии.
Нектар из одуванчиков полезен при начальной стадии диабета. Берут 30–40 капель сока, выжатого из одуванчика и разбавленного в рюмке воды. Принимают при диабете 2–4 раза в день перед едой.
При сердечно-сосудистых заболеваниях измельчите цветоносы одуванчика и залейте жидким медом, выдержите семь дней в темном месте, время от времени встряхивая бутыль. Принимайте по 1 ч. ложке на ночь, запивая теплым молоком. Это хорошо помогает людям, перенесшим инфаркт.
Одуванчик как средство от ревматизма
Незаменимым помощником в борьбе с ревматизмом служит всеми любимый одуванчик. Заготовьте корни этого цветка ранней весной или в августе. Корни хорошо промойте в проточной воде, просушите и нарежьте. Хранить корни одуванчика нужно в прохладном, затемненном месте. Для использования в лечении обычно берут 1 ч. ложку корней на 1 стакан кипятка. Когда вода с корнями трижды вскипит, уберите с огня и дайте постоять 20 минут. Слейте настой и можете пить. Выпивают настой как чай, его можно пить стаканами, вреда не будет, только одна польза.
Еще одно средство от ревматизма
Хорошо помогают стебельки одуванчиков.Собирают их сразу же после выброса цветка, тогда они сладкие и приятные на вкус. Бабушка(Степановой Н.И) быстрыми движениями рубила стебельки, чтобы они не теряли молочный сок, и складывала их в баночки. Затем добавляла жидкого меда и все перемешивала. Это средство она готовила для тех больных, что придут зимой, запасала впрок, а тем, кто к ней приходил весной, она велела идти в поле и там прямо с корня, свежими, срывать стебельки и съедать, причем как можно больше. Думаю, что это не очень было вкусно, зато точно знаю – люди, которые ели вволю стебли одуванчиков, говорили бабушке огромное спасибо, так как ревматизм их больше не мучил.
Настойка корня одуванчика
50 г измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели, встряхивая 2–3 раза в день. Принимать по 30 капель 4 раза в день с 2 ст. ложками воды до еды.
Настойка цветков одуванчика
70 г цветков залить 0,5 л водки. Выдержать, иногда встряхивая, 2 недели. Принимать по 50 капель 3 раза в день с 2 ст. ложками воды до еды.
Эликсир здоровья из одуванчика
Для приготовления эликсира из одуванчика используют только цветки без ножки. Цветки, сорванные в сухую погоду, уложить слоями по 5 см в банку. Каждый слой засыпать сахарным песком такой же толщины и хорошо уплотнить. Верхний слой должен быть всегда сахарный. Банки поставить в темное прохладное место. После того как цветы пустят сок, всю массу в течение 10–15 дней несколько раз продавливать деревянной толкушкой. В результате цветки всплывут над сиропом. Их можно вынуть и хранить в холодильнике для добавления в травяные чаи. Сироп слить в стерильную стеклянную посуду, хранить в прохладном месте. Суточная доза для взрослого 1–1,5 ст. ложки. Пить при заболеваниях печени по назначению врача 1 неделю, затем сделать перерыв 5 дней и пить, пока не закончится эликсир.
Бальзам из одуванчиков
Цветки надо собирать рано утром. Залить 100 г сырья 0,9 л воды, добавить пару долек лимона без шкурки и кипятить на слабом огне 45 мин, процедить. Затем засыпать 1 кг сахара и кипятить 1 ч. Бальзам хорошо тонизирует, снимает утомляемость, повышает работоспособность. Его можно добавлять в чай, алкогольные напитки или принимать по 1 ч. ложке натощак.