одуванчик свойства

Одуванчик свойства и применение
Одуванчик считается сорняком, но в то же время он является ценнейшим лечебным средством. Сейчас из цветков одуванчика даже стали варить варенье. Пользуются одуванчиком для лечения, при воспалении печени, надо каждый день съедать по 5–6 стеблей одуванчика. Диабетикам необходимо ежедневно съедать 10 стеблей одуванчика, это снижает сахар в крови. Лечит одуванчик желтуху, снимает усталость, повышает аппетит и помогает при астме.

Нектар из одуванчиков полезен при начальной стадии диабета. Берут 30–40 капель сока, выжатого из одуванчика и разбавленного в рюмке воды. Принимают при диабете 2–4 раза в день перед едой.

При сердечно-сосудистых заболеваниях измельчите цветоносы одуванчика и залейте жидким медом, выдержите семь дней в темном месте, время от времени встряхивая бутыль. Принимайте по 1 ч. ложке на ночь, запивая теплым молоком. Это хорошо помогает людям, перенесшим инфаркт.

Одуванчик как средство от ревматизма
Незаменимым помощником в борьбе с ревматизмом служит всеми любимый одуванчик. Заготовьте корни этого цветка ранней весной или в августе. Корни хорошо промойте в проточной воде, просушите и нарежьте. Хранить корни одуванчика нужно в прохладном, затемненном месте. Для использования в лечении обычно берут 1 ч. ложку корней на 1 стакан кипятка. Когда вода с корнями трижды вскипит, уберите с огня и дайте постоять 20 минут. Слейте настой и можете пить. Выпивают настой как чай, его можно пить стаканами, вреда не будет, только одна польза.

Еще одно средство от ревматизма 
Хорошо помогают стебельки одуванчиков.Собирают их сразу же после выброса цветка, тогда они сладкие и приятные на вкус. Бабушка(Степановой Н.И) быстрыми движениями рубила стебельки, чтобы они не теряли молочный сок, и складывала их в баночки. Затем добавляла жидкого меда и все перемешивала. Это средство она готовила для тех больных, что придут зимой, запасала впрок, а тем, кто к ней приходил весной, она велела идти в поле и там прямо с корня, свежими, срывать стебельки и съедать, причем как можно больше. Думаю, что это не очень было вкусно, зато точно знаю – люди, которые ели вволю стебли одуванчиков, говорили бабушке огромное спасибо, так как ревматизм их больше не мучил.

Лечебное применение лекарственных растений