Окопник лекарственный применение
Окопник — это травянистое шершаво-волосистое многолетнее растение семейства Бурачниковых , покрытое жесткими шипами. Корневище окопника короткое, черное, с длинными, толстыми корнями, почти черными снаружи и беловатыми в изломе. Стебель окопника лекарственного ветвистый, вверху крылатый от низбегающих листьев. Нижние листья продолговато-яйцевидные, суженные в черешок, верхние — ланцетные, низбегающие.
Цветки окопника по мере созревания меняют окраску (беловатые, фиолетовые, красноватые, синеватые). Плоды окопника лекарственного — черные, гладкие, блестящие орешки.
Растет окопник по берегам рек и водоемов, на сырых сорных местах и в оврагах. Встречается в степной и лесной зонах Европейской части России и Западной Сибири.
Применение окопника лекарственного
Наряду с ним в лечебных целях используется также окопник кавказский , отличающийся
своей мягко-волокнистой опушенностью, несколько большим ростом, наличием черешков у нижних листьев и морщинисто-ямчатых орешков, и окопник шероховатый , у которого нижние листья округлые, сердцевидные, с длинным черешком, верхние-сидячие. Орешки горбатые, жилковато-морщинистые.
Все виды окопника ядовиты. В народной практике применяются корни, которые содержат алкалоиды, дубильные вещества, галловую кислоту, очень много слизи и другие вещества. Настойки корня на вине и водке и водные отвары дают внутрь при кровохарканье, кашле, поносах, при резях во время мочеиспускания, при маточных, геморроидальных и других кровотечениях. Наружно отвары применяют как ранозаживляющее средство, в виде полосканий — при ангинах, стоматитах и фарингитах.
Окопник содержит алкалоиды, лазиокарпин и циноглоссин, обладающие свойствами, сходными с ядом кураре, дубильные вещества, крахмал, холин, смолы, слизь, камедь, инулин, аспарагин, гликозидные вещества, эфирное масло. Окопник обладает обволакивающим, кровоостанавливающим, антисептическим и мягчительным действием, стимулирует рост клеток и восстановление тканей, поэтому применяется внутрь при кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, для улучшения аппетита и пищеварения, при колитах.
Отвар применяется также для полоскания полости рта, при гнойных воспалениях, наружно в виде влажных повязок и промываний при переломах костей и ранениях, при ушибах, вывихах, труднозаживающих и глубоких ранах, при фурункулезе, при болях ампутированных конечностей, носовых кровотечениях.
Спиртовая настойка окопника
1 часть измельченных корневищ окопника залить 5 частями 40 % спирта, настаивать 2 недели, принимать по 20–40 капель 3– 5 раз в день по назначению врача при поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом катаре бронхов с густым секретом и др.
Эликсир из окопника
40 г корневища окопника залить 1 л молока, настаивать 6–7 ч, довести до кипения и выпить в течение двух дней. Применяется для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Курс 10 дней. Применять по назначению врача.
Масляный экстракт окопника
20 г измельченного свежего корня залить 400 мл растительного масла. Настаивать 30 дней в темном теплом месте, периодически помешивая. Процедить и хранить в темном прохладном месте. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой по назначению врача.
При внутреннем употреблении следует помнить о ядовитых свойствах окопника и применять только по назначению врача.