ольха серая

Ольха серая

Дерево семейства Березовых до 20 м высотой с блестящей серебристо-серой гладкой корой и бело- войлочными ветвями. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, снизу серовато-пушистые, нелипкие. Цветки однополые, однодомные, собраны в сережки. Женские сережки короткие, сидячие, шишковидные, черноватые, мужские — длинные, опадающие
после цветения.

Растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе, чаще на влажных почвах в долинах ручьев
и рек.

Наравне с ольхой серой используют в лечебных целях ольху клейкую (ольху черную) , распространенную в тех же районах, но имеющую голые клейкие листья и ветви, а также  ольху пушистую , распространенную в Сибири и на Дальнем Востоке.
Для лекарственных нужд заготовляют ольховые шишки — женские соплодия. Время сбора — осенние и зимние месяцы. Секатором срезают концы ветвей и вручную отделяют шишки, сушат в сухих теплых помещениях.
Соплодия содержат значительное количество танина, талловой кислоты, немного алкалоидов и другие вещества.
Водный настой и спиртовую настойку ольховых шишек применяют при энтеритах, колитах и дизентерии. В народной медицине настой шишек применяют также при подагре, простудных заболеваниях, ревматизме. Столовую ложку шишек заваривают двумя стаканами кипятка, после остывания в закрытом сосуде процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. Чайную ложку шишек в 100 г водки настаивают 15 суток. Настойку принимают по 20—30 капель 3 раза в день.