орех грецкий

Орех грецкий

Широко известное плодовое и декоративное дерево семейства Ореховых . Дико произрастает в Средней Азии, как одичалое встречается в некоторых районах Северного Кавказа, культивируется в Средней Азии, на Кавказе и в других южных районах страны. Часто встречается в городских и районных парках, в садах и аллеях, на дорожных и уличных обсадках и в лесозащитных полосах.

С лечебной целью используются листья и кожура незрелых плодов. Они содержат витамины С, В1, Р и провитамин А, эфирное масло, дубильные вещества, горечь, фитонциды и другие вещества.

Народная медицина использует настой и отвар листьев и кожуры ореха внутрь при рахитё, золотухе, сахарном диабете, катарах желудка и кишечника, при круглых глистах; отваром полощут горло при ангинах. Раны и язвы кожи лечат масляным настоем листьев.

Для приготовления настоя и отвара используют сухие листья, Настой готовят, заваривая чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. После остывания процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. Для отвара столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15—20 минут; пьют отвар так же, как и настой. Масляный настой готовят из 50—80 г нарезанных свежих листьев и 300 г стерильного подсолнечного масла; настаивают при комнатной температуре в течение 15—20 дней.