Лечение народными средствами
Описание и лечение заболеваний
Оспа натуральная
Оспа — особо опасная инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелым течением, с лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках, нередко оставляющей после себя рубцы.
Оспа принадлежит к числу очень давних болезней. Есть исторические сведения, что она существовала в Китае и Индии еще за 1200 лет до н.э. Ее описания в европейских источниках известны уже с VI века, в IX-X веках арабские врачи описали ее гораздо точнее, как болезнь повальную и очень опасную. Во время крестовых походов оспу наряду с другими заразными болезнями разнесли по всей Европе. В Америку она была завезена вскоре после открытия Нового Света в конце XV века.
В России ее узнали, по-видимому, не ранее конца XVI столетия. Со времени своего появления оспа была одним из величайших бедствий человечества: частые эпидемии ее охватывали целые государства и уносили многочисленные жертвы. Самая радикальная мера против заболевания оспой — прививка вакцины оспы.
Возбудитель натуральной оспы — вирус, устойчив к воздействию физических и химических факторов, длительно сохраняется при низких температурах и высушивании; при комнатной температуре не утрачивает жизнеспособности до 17 мес , хорошо сохраняется в отпавших оспенных корочках, на предметах домашнего обихода. Вирус теряет свои болезнетворные свойства при 100 °С через 10 мин., при 60 °С — через 1 час.
Источником заражения является больной человек от начала инкубации до полного выздоровления. Заражение здоровых людей происходит с вдыханием воздуха в помещении, где находится больной, и при пользовании посудой, бельем, одеждой, предметами домашнего обихода, которыми пользовался больной.
Восприимчивы к оспе люди всех возрастов, но особенно дети. Дети до одного года заболевают этой болезнью редко.
После двухнедельного инкубационного периода болезнь проявляется сильным ознобом или повторным познабливанием, температура повышается до 39 — 40 °С, появляются сильная головная боль, головокружение, общая слабость, слезотечение, светобоязнь. Глаза краснеют. Пульс и дыхание учащаются. У детей и у ослабленных бывают бред, судороги.
В начальном периоде язык обложен, аппетит исчезает, возникает сильная жажда, иногда тошнота, рвота, кашель с мокротой, носовое кровотечение. Нередки характерные сильные боли в пояснице, распространяющиеся на ноги. У женщин в начале болезни могут появиться месячные раньше времени, притом обильные.
На 2 — 3-й день появляется сыпь, более всего выраженная на нижней части живота и внутренней поверхности бедер, в виде ограниченных красных пятен, нередко распространяющихся симметрично по бокам живота до подмышек и на наружные части голеней. Затем начинается настоящее высыпание, длящееся 2 дня: появляются красные пятна, на которых быстро развиваются узелки. Сыпь сопровождается зудом, жжением. В течение суток она распространяется на туловище, конечности (особенно на разгибающиеся поверхности конечностей), на пальцы и слизистые оболочки. Температура, державшаяся до сих пор, падает; пульс, дыхание, самочувствие улучшаются, так что создается впечатление: человек выздоровел. Однако на шестой день болезни на сыпи возникают пузырьки, сначала на лице, затем на туловище. На девятый день на пузырьках начинается нагноение. Оно сопровождается новым повышением температуры и сопутствующими общими явлениями (иногда озноб, бред). Лихорадка в это время усиливается. Особенно сильно болезнь поражает лицо и пальцы. При значительном поражении во рту появляется мучительное слюнотечение, язык настолько опухает, что не помещается во рту.
Через 3 дня температура постепенно понижается, сыпь начинает болезненно зудеть, так что трудно удержаться от расчесывания. Такое состояние длится дня четыре, а затем в течение 1 — 2 недель происходит подсыхание пузырьков и отпадение струпьев. На коже остаются буро-красные пятна, а если кожа глубоко разрушена, то и рубцы. Окраска исчезает совсем или отчасти только по прошествии нескольких месяцев.
У лиц, имеющих прививку, болезнь протекает в более легкой форме.
Самая злокачественная форма оспы — черная оспа. Она встречается значительно реже, но поражает даже имеющих прививку и приводит к смерти прежде, чем успеет развиться основная сыпь. После очень тяжелого начального периода на туловище и конечностях развивается, как скарлатиновая краснота. Вследствие кровоизлияния в кожу она становится сине-черного цвета.
Лечение этой опасной болезни непременно должен проводить врач.
При первых подозрениях на оспу больного нужно изолировать, чтобы предупредить распространение инфекции.
При самостоятельном уходе за больным полезно принять к сведению советы, взятые из старинных лечебников.
Больных лучше помещать в затемненной комнате. Для ослабления нежелательных мозговых явлений на голову положить лед, сделать прохладные ванны (18 — 19 °С), если лихорадка ведет к угрожающему состоянию.
Ванны, вазелин, масло полезны для уменьшения зуда кожи. При слабости можно давать через 2 — 3 часа по столовой ложке вино, а еще лучше коньяк (рюмка коньяка, столько же воды, 1 яичный желток и ложка сахарного сиропа); полезно просто вино, которое, как считается в народной медицине, для алкоголиков в данном случае даже обязательно. Заставлять больного содержать в чистоте рот, прополаскивать раствором борной кислоты или марганцовки во избежание появления в нем язвочек.
Пить лучше всего чистую воду или воду с лимоном, молоко же — как пищу. При расстройстве желудка полезны некрепкий холодный чай или самый жидкий отвар риса. Для пищи пригодны овсянка, уха из свежей рыбы, жидкий кисель, бульон. Рот хорошо полоскать шалфеем, а при боли в горле — отваром корня алтея.
Против черной оспы средства нет, но все же можно давать хинин
2 — 3 раза в день от 2 до 5 гран (от 120 до 300 мг), смотря по возрасту, и коньяк.
При уходе за больным оспой следует помнить, что болезнь заразна.
Отпадающие струпья лучше всего сжигать; воду после ванны нужно
выливать в такое место, откуда она не могла бы попасть ни в колодец, ни на скотные дворы.
При оспе, как и при других болезнях с сыпью, важно, чтобы вся поверхность тела больного была смазана каким-нибудь жиром, который мешает легкому отделению шелушащихся частиц кожи, иначе эти частицы могут служить переносчиками заразы.
Нательное и постельное белье, посуда и другие предметы, которыми пользовался больной, должны быть тщательно продезинфицированы, но лучше — сожжены. После выздоровления комната больного должна быть подвергнута окуриванию. С этой целью в старину применяли такой способ: 1 — 2 фунта палочной серы ломали и клали в старый металлический сосуд, который плавал в чане, наполненном водой. Из комнаты удаляли всех людей, животных, птиц, а потом поливали серу небольшим количеством спирта и зажигали ее. Окна и двери комнаты оставляли закрытыми возможно дольше, затем их открывали и проветривали комнату в течение нескольких часов. Полы, окна, двери после такой процедуры тщательно мыли, а обои меняли.
Другое средство предосторожности — блюдечки с раствором марганцовокислого калия. Ставить их, естественно, нужно в местах, недоступных для детей. После этого комнату нужно проветрить, открыв окна и двери на несколько дней. Только после этих мер предосторожности в комнате снова можно поселиться.
Народные способы лечения больных оспой и предупреждения образования оспин
«Если во время высыпания оспин больного распарить в горячей бане, а затем закутать его с головой в простыню и дать так полежать, то все гнойники перейдут на простыню, а на теле и на лице никаких следов не останется».
В самый тяжелый период обязательно давать больному пивные сухие дрожжи 3 раза в день по чайной ложке, с водой. Глаза обязательно промывать теплым раствором борной кислоты.
Подсыхание гнойников всегда сопровождается сильным зудом; больной часто расчесывает их; к тому же в этом случае после гнойников остаются ямки и рубцы. Чтобы предохранить от расчесывания лицо, надо избегать вообще света, особенно солнечного; на лицо накладывать маску из толстой синей бумаги, сделав в ней отверстия для глаз и рта, и носить такую маску вплоть до выздоровления. Гнойники смазывать по нескольку раз в день перекисью водорода (готовым раствором из аптеки).
Чтобы оспа не обезобразила лицо рубцами, рекомендуется также во время болезни прикладывать к лицу платок, намоченный в свежем молоке.
Во время шелушения кожи для облегчения шелушения необходимы продолжительные, теплые ванны, особенно с отрубями.
В Индии при заболевании оспой для защиты глаз делают примочки — водные растворы из алоэ.
Когда у лежащего в оспе оспины высыпают и наливаются гноем, то надо взять мелко толченого мела и смешать его со свежей сметаной. Из всего составляется некоторый род настолько жидковатой помады, что ею можно мазать все лицо больного. Сие мазание надо повторять, как скоро приметится, что она высыхать станет.
При сем мазании опасаться не нужно, что больной станет царапать и чесать лицо, ибо холодность сметаны препятствует свербежу, а смешанный с оною мел высушивает неприметным образом материю, находящуюся в оспенных пупырышках». «Домашний лечебник»
Еще одна рекомендация из «Простонародного русского лечебника».
«Если ход и свойства оспы натуральные, не сопровождаются опасными припадками, должно совершенно предоставить ее целебной силе природы. Если будет настоятельная необходимость в слабительном, не употреблять ревень и тем более александрийский лист, а лучше давать для питья отвар чернослива, чистую сыворотку, а для послабления касторовое масло. Главная польза при оспе — прохладный воздух комнаты, прохладная постель».
Народная медицина
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я