Лечение болезни народными средствами
Болезни кожных покровов
Панариций
Панариций — острое гнойное воспаление тканей пальца около ногтя вследствие попадания гноеродных микробов в мелкие раны (трещины, царапины, порезы, уколы и др.).
Различают панариций поверхностный (кожный, околоногтевой, подногтевой) — народное название ногтоеда, и глубокий (подкожный, сухожильный, суставной, костный) — народное название костоеда (волосня).
При кожном панариции гной скапливается
под эпидермисом (наружным слоем кожи). Образуется пузырь, наполненный мутной, иногда кровянистой жидкостью; кожа вокруг пузыря краснеет. Боли обычно умеренные , главным образом ощущение жжения. Пузырь постепенно увеличивается, гнойное воспаление может переходить на глубже расположенные ткани. При околоногтевом панариции гнойный пузырь образуется в коже ногтевого валика.
Если гной проникает под ногтевую пластинку, панариций называют подногтевым. Такой панариций развивается также при уколе или попадании занозы под конец ногтя.
В запущенных случаях гнойное воспаление может распространиться вглубь — на кость ногтевой фаланги. Глубокий панариций, как правило, возникает на ладонной поверхности
пальца, сначала под кожей. Поскольку кожа на этой стороне пальца плотная, образующийся под ней гной долго не может прорваться наружу, процесс распространяется в глубину — на сухожилие, сустав, кость, иногда поражает их одновременно.
Для подкожного панариция характерны постоянные стреляющие боли, особенно по ночам, при дотрагивании до пальца возникает резкая боль. Усиление ее при попытке пошевелить пальцем — выпрямить или согнуть — свидетельствует о переходе панариция на сухожилие или сустав.
Любая форма панариция (особенно глубокий) может привести к тяжелым последствиям: гноеродные микробы могут попасть из очага воспаления по лимфатическим и кровеносным сосудам в отдаленные органы и ткани и вызвать их поражение, а также общее заражение крови.
Костный панариций может привести к обезображиванию ногтевой фаланги пальца, сухожильный и суставной — к неподвижности пальца; в запущенных случаях глубокого панариция гной часто распространяется на ткани ладони и далее на предплечье. Нужна сложная хирургическая операция.
Поэтому очень важно своевременно, не дожидаясь, когда боль нарушит ночной сон, обратиться к врачу. Прибегать к методам самолечения можно только в случае, когда нет возможности получить медицинскую помощь.
Для предотвращения этого заболевания важно соблюдать правила личной гигиены в быту и на производстве. При любом, даже незначительном повреждении кожи пальца следует обмыть ее спиртом или одеколоном и обработать спиртовым раствором йода; при попадании занозы нужно немедленно удалить ее.
Рекомендации народной медицины по лечению ногтоеды
«В ногтоеде, происшедшей от внутренней причины, погружение больной руки или ноги в теплую воду мгновенно унимает боль и содействует скорейшему ее разрешению и нагноению.
Ногтоеда после ушиба, оторванная заусеница или других наружных причин, тотчас опущенная в теплую воду, скоро проходит. Чем долее в воде держать, тем лучше, даже и тогда, когда воспаление уже сильно. Вынув больную часть тела из воды, обтереть ее и покрыть восковою мазью или чем другим, чтоб не застудить. Как только покажется желтое пятнышко, показывающее нагноение, то выпустить осторожно гной, чтобы поскорее прекратить опухоль».
Приложить к больному месту поджаренную луковицу нарцисса.
«Больной палец обернуть полотном, держать его под порожним сосудом и посредством небольшой губки, обмакиваемой в холодную воду, находящуюся в другом сосуде, беспрерывно смачивать палец, а равно и все болящие части руки. Это продолжать целый час. Больной в это время чувствует, как уменьшается боль и жар. Этот метод лучше погружения пальца в холодную воду».
Смесь дрожжей и глины
Взять поровну дрожжей и глины, смешать хорошенько и прикладывать к ногтоеде, а когда глина начнет сохнуть, переменить.
Разжеванный орех грецкий
Часто употребляют в народе как пластырь, прикладывая его к нарыву, особенно к ногтоеде.
Ястребинка волосистая
В Могилевской губернии свежие листья ястребинки волосистой, истертые со свиным салом, прикладывали к ногтоеде.
Фимиам ((благовонная смола (камедь) дерева, дающего ладан))
«К меду примешанный, он извести ногтоеду умеет».
(Одо из Мена «О свойствах трав»)
Рекомендации народных целителей но излечению костоеды в домашних условиях
«Больное место смазать креолином, крепким раствором карболовой кислоты или хорошо пропарить в горячей воде, чтобы верхний слой кожи побелел и отстал от мяса. Отставшую кожу нужно обрезать.
Под кожей обнаружатся несколько отверстий в глубь мяса. При помощи детской спринцовки в одно из отверстий влить дезинфицирующий раствор: сулему или карболовую кислоту. Раствор вместе с гноем будет выходить через другие отверстия. Одновременно выдавливать гной, начиная с отдаленных частей руки (например, от локтя), постепенно приближаясь к самой ране. Промывать до тех пор, пока в одном из отверстий не покажется гнездо, то есть изъеденный кусочек мяса, который нужно выдернуть. В нем даже невооруженным глазом можно видеть множество живых тончайших волосков — возбудителей болезни. Боли прекращаются после первой промывки, опухоль опадает. На второй день нужно повторить промывание. Если же продолжается выделение гноя, повторять промывания. Курс лечения этим способом 2 — 5 дней, тогда как при операционном способе лечение часто затягивается на месяцы. Способ проверен на сотнях пациентов с блестящими результатами дедом автора, выдающимся лекарем Среднего Урала». П. Куреннов «Русский народный лечебник».
Для облегчения выхода гноя нужно палец 2 раза в день по нескольку минут держать в воде с содой.
Разваренные в молоке сушеные листья калужницы прикладывать на
тряпочке к пальцу, пораженному костоедой.
«Волос» — так именуется в народной медицине воспаление на пальцах (типа панариция). Современная медицина прибегает в подобных случаях к хирургическим операциям с удалением части мышечной ткани, но «волос» прорастает снова рядом.
Заговоры от «волоса»
Заговаривают «волос», нашептывая заклинание над больным местом, периодически крестя его. Иногда знахарки дышат и дуют на воспаленное место, плюют, реже чем-либо посыпают.
«Господи, благослови!
Волос, пади,
Малый, пади,
Не бойся ни писку.
Ни визгу.
Ни собачьего лая!
Как собака плодится-щенится,
И ты, волос, также плодись-щенись,
Назад не воротись!»
«Волос волосистый,
двенадцати альбовый.
двенадцати сортовым
или красный,
или белый,
или черный,
или розовый,
наглазный или нагнатой,
или коровий,
или лошадиный,
или овечий,
или собачий,
или кошачий;
где лошадь не повалялась,
кошка не полежала,
гадюка не проползала,
свою шерсть не пускала,
… чтоб не наступала!
Кто эту болезнь приключал,
а я выкликаю,
а я выливаю
или на хмель.
или на полынь,
или на чернобыльник,
в огне сжигаю,
в сырую землю зарываю,
врагу назад отдаваю!
Во им.я Отца и Сына и Святаго Дyxa,
И ныне, и присно, и во веки веков. Амuнь.