Папоротник мужской (щитовник мужской)
Многолетнее растение семейства настоящих Папоротников с толстым коротким корневищем, в изломе светло-зеленым, с отходящими тонкими, коричневого цвета, корнями. Листья в пучках, крупные, темно-зеленые,на коротких, толстых, покрытых ржаво-бурыми чешуйками черешках, с удлиненно-эллиптической пластинкой, дважды перисто-рассеченной, кверху тонкозаостренной, к основанию суживающейся. В конце лета на нижней стороне листа появляются расположенные в 2 ряда вдоль средней жилки
листа тарелочко-образные спороносные образования — сорусы, прикрытые почкообразными покрывальцами.
Встречается в лесной зоне Европейской части России, на юге Дальнего Востока, в горнолесном поясе Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня и Памира. На Кавказе известен в нескольких разновидностях. Часто образует сплошные заросли на значительных площадях под пологом предгорных, горных (буковых и смешанных) лесов.
При заготовке сырья нельзя путать папоротник мужской с кочедыжником (папоротником женским) , у которого листья эллиптически-продолговатые, дважды четырежды-сложные.
С лечебной целью заготовляют корневища папоротника.
Заготовка производится осенью: Очистив корневища, их сушат в проветриваемом помещении, в несколько охлажденной печи или в сушилках.
Корневище папоротника содержит папоротниковую (филиксовую) кислоту, обладающую противоглистным действием, и другие вещества.
В медицине используется эфирный: экстракт корневища и сухой экстракт из него под названием филиксан. Эти препараты ЯДОВИТЫ. Они применяются только под наблюдением врача в, качестве противоглистных средств.
В народной медицине корневище папоротника применяют в виде отвара для наружного лечения кожных язв.
Отвар готовят из 25—30 г измельченного сухого корневища на 1 л воды. Кипятят в течение часа и после процеживания применяют для влажных повязок и обмывания кожи.