Банные процедуры
Сердце бани — печь. Она и создает атмосферу в парной. Если мы имеем дело с типичной русской баней, нужно позаботиться о дровах.
Обычно подбирают сухие березовые дрова. Важно расположить эти дрова в печи так, чтобы они горели ровно, следить за тем, чтобы огонь в печи погас, когда это необходимо, — так, чтобы после него остались жаркие угли. На углях не должно быть сильного угарного пламени. Именно в этот момент нужно прикрыть дверь бани так, чтобы жар в ней был не только сильный, но и равномерный — от пола до потолка. Должно быть ощущение, что жар как бы стоит в парилке. Тогда стены и полок как следует прогреются, не останется сырости и посторонних запахов. Трубу тоже нужно закрыть в нужный момент, а потом проветрить баню, чтобы избежать угара. Но осторожно! Можно выстудить баню. Недаром на Руси издавна говорили «приготовить баню». Как будто бы речь идет о вкусном пироге. Мастера, познавшие банные секреты, чтились как заправские умельцы.
Чтобы печь хорошо грела, нужно, чтобы соотношение между объемом камней в печи и общим объемом парной было примерно 1:50. То есть на 50 объемов парилки должен приходиться приблизительно 1 объем прогретых камней. Когда камни в печи нагреты до 600 °C, жар сохраняется весь день. А как проверить, хорошо ли прогреты камни? Они должны светиться малиновым светом.
Нужно помнить, что поддача горячей воды на раскаленные камни не только прибавляет жару на полке. Пар — своеобразный чистильщик. Переходя в жидкость, то есть конденсируясь, он прекрасно очищает атмосферу бани. Капли воды, оседающие на полке, поглощают всевозможные банные отходы.
Вот почему деревянный полок надо мастерить на сваях, а между досками, из которых он выложен, оставлять небольшие просветы. Под полком необходим хорошо отлаженный отвод влаги. Пот, стекающий с тел парильщиков, должен не задерживаться на полке, а стекать вниз. Поэтому пол в парной лучше всего настилать под углом 5-10 градусов, что, к сожалению, делается в банях далеко не всегда.
Но вот на полке установилась нужная температура. Очень важно, чтобы парилка успела просохнуть. Если на ступеньках полка проступили сухие пятна, это верный признак того, что парная почти просушена.
Чтобы определить это, бывалые банщики после поддачи воды поднимают руку над приоткрытой дверью. Если руку не обжигает, значит, парная просушена хорошо.
Теперь остается только убрать с пола остатки влаги. Закрываем дверь в парилку. Настало время поддать горячую воду в каменку. Вот здесь-то и необходимо настоящее искусство. Существует много способов получения легкого, «вкусного» пара. Но общие правила одни и те же: плескать воду на камни нужно очень осторожно, так, чтобы не залить печь. Запомним: вода для поддачи должна быть горячей. Прохладная вода создаст лишний туман, тяжесть, влажность, остудит печь. Опытные банщики обычно таз с кипятком ставят у печи в другой таз с водой такой же температуры. Плеснули ковш, другой — и подождали немного. Торопиться не стоит.
Еще один маленький секрет: когда плещете воду на камни, старайтесь, чтобы вода падала на них веером, захватывая как можно большую площадь.
Порцию воды, которую плещут на камни, постепенно уменьшают со 100–200 мл до 50. Можно плескать воду не на сами камни, а в пространство за ними. Тогда образовавшийся пар, поднимаясь над каменкой, дополнительно прогревается раскаленными камнями. Получается отличный, очень сухой и горячий пар.
Теперь не мешало бы заглянуть в печь еще раз. Если камни светятся малиновым огнем — все в порядке. Если же нет, то опытные банщики применяют следующий способ. Плещут воду на камни то в одно, то в другое место. Если вода шипит — температура недостаточна. Если раздается глухой хлопок — отлично. Сюда и плещем воду. Теперь добавляем ароматные настойки, но печь не закрываем. Нужно подождать, пока жар вытеснит остатки мокрого пара.
Вот теперь можно начинать париться. Но прежде нужно «выровнять» пар, помахав веником, тогда он равномерно распространяется на полке.
Нужно помнить, что первая волна пара очень быстро проходит. Поэтому, чтобы на полке было погорячее, нужно все время плескать воду на камни.