пастернак посевной

Пастернак посевной

Двухлетнее овощное растение семейства Сельдерейных  или Зонтичных до 2 м высоты
с сильным специфическим запахом, мясистым, белым, сладковатым корнем и бороздчатым, прямостоячим стеблем.
Листья перисто-рассеченные, с конечной трехлопастной долей, блестящие. Цветки  мелкие, желтые, собранные в сложные зонтики. Плоды — овальные, плоские двусемянки,  с крыловидными краевыми ребрами. Цветет в июне — июле.

Выращивается в огородах н на колхозных плантациях.

Применяется трава пастернака, заготовленная в период цветения. Главным действующим веществом в ней является пастинации. Таблетки пастинацина применяются в качестве спазмолитического средства при заболеваниях печени и почек, а также при сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся спастическими явлениями.

В народной медицине настой и отвар травы применяют как мочегонное средство при водянке, как болеутоляющее — при почечных, печеночных и желудочных коликах, при кашле и лихорадке. Водный настой корня пастернака употребляют для улучшения аппетита, а также как общетонизирующее и возбуждающее половую функцию средство.

1 столовую ложку травы (или листьев) в 2 стаканах воды варят 10 минут, 2 часа настаивают. Пьют по 0,3—0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Две столовых ложки свежих измельченных корней и 3 столовых ложки сахарного песка заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивают 8 часов и пьют при общем упадке сил как тонизирующее средство.