Как попросить прощения у покойника при перезахоронении
Иногда возникает необходимость перезахоронить покойника. Но вряд ли тот, кто это задумал и исполнил, понимает, какой поступок он совершает. Люди привыкли думать о покойнике, как о каком-то предмете, который не видит, не слышит и не чувствует, а следовательно, с ним можно поступать как угодно, не неся никакой ответственности, и что любые действия с мертвым телом останутся безнаказанными. Но это не так. Тело – это сосуд, где долгое время пребывала, милостью Иисуса Христа, бессмертная душа усопшего человека. Когда тело покойного предают земле, оно обретает свое жилище, или, как говорили раньше, домовину.
Еще говорят, что покойник трудно привыкает к своему новому обиталищу. И только после сорока дней после кончины человека, когда его душа навсегда покидает землю, оставленное ею тело уходит в царство духов. Покинутое, неподвижное тело готовится перейти в тлен. Ибо сказано: из праха вышел и в прах уйдет.
Свяшеное место, где до Судного дня хранится плоть, которая носила в себе кровь, разум и душу, священен покой, который заслужил тот, кто покинул этот мир, в котором он любил, страдал, трудился, переносил боль, растил детей.
О каждом умершем человеке можно рассказывать безумно много и при этом абсолютно ничего не рассказать.
Придя на кладбище и вглядевшись в памятники, видя лица живых людей, хочется закричать: Боже мой! Ведь каждый из них – целый мир. И в каждом из них этот мир умер…
Так вдумайтесь, следует ли нарушать мир усопшего, выкапывая тронутый тленом его прах, чтобы перевезти на другое, с вашей точки зрения, лучшее место. Лучшее чем?
Нельзя снова заставлять плакать душу о потревоженном людьми теле. Пусть оно покоится с миром. Кроме того, если дух мертвого будет растревожен и не примет нового места, быть беде. Дух мертвеца будет наказывать тех, кому в голову пришла мысль перезахоронить гроб на элитное кладбище.
Если же все-таки это случилось, нужно обезопасить себя от возможной беды.
На новом месте захоронения сорок раз прочитайте этот заговор.
Читать надо, стоя в ногах могилы.
Во имя Отца и Сына иСвятого Духа.
Удержи, Господи, в царствие Твоем
Дущу усопшего раба Твоего (имя).
Не дай этой душе мертвой по земле ходить,
Не дай душе мертвой живым душам вредить.
Святой Лазарь, ты после смерти по земле ходил?
И по земле после смерти ходил
И живым людям никогда не вредил.
Так чтобы и душа усопшего раба (имя)
По земле более не ходила
И живым людям во веки веков не вредила.
Ключ, замок, язык. Аминь.
Далее читают сорок раз «Да воскреснет Бог».
Уходить с могилы следует не оглядываясь. Дома съесть кутью и выпить кисель.
Знаменуй себя крестом и произнеси молитву Честному Кресту:
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменущихся крестным знамением, и в веселии глаголящих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа нашего Иисуса Христа, во адсшедшаго и поправшаго силу диавола, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата.
О, Пречестный и Животворящий Крест Господень! Помогай ми со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.
Если разровняли могилу
Письмо Галкиной Оли из города Тывда.
«Пишу Вам впервые, хотя наша семья уже несколько лет читает Ваши книги. От души благодарим Вас за мудрость, которой Вы нас учите. Пользуясь случаем, хочу Вас за это поблагодарить.
Побудило меня написать Вам одно обстоятельство. Дело в том, что моя тетя нынче ездила на Украину, чтоб поклониться могиле своей мамы, нашей бабушки. Но оказалось, что двоюродная сестра разровняла ее могилу, а на этом месте поставила стол и скамейки для отдыха. Не будет ли дух мертвой мстить? И возможно, это еще как-то отразится впоследствии на нас по крови. Очень просим ответить».
Тот, кто бывал в селах Украины, знает, что прежде (да и до сих пор) хоронили и хоронят родственников на своих огородах и усадьбах. Более молодое поколение, которым по наследству достались эти усадьбы вместе с могилами, не испытывая большой привязанности к покойникам, которые умерли задолго до их рождения, стараются по-своему избавиться от этих могил. Видимо, Оля написала как раз о таком случае.
Людей, которые не хотят, чтобы в их дворе были могилы, понять можно. Но и так, как сделала Олина двоюродная сестра, не следует делать. Правильнее было бы перезахоронить мощи на кладбище, пригласив для этого священнослужителя. А затем обязательно заказать заупокойную службу в трех храмах одновременно, не забыв при этом собраться на семейные помины.
Следует иметь в виду, что, когда человека перезахоранивают, за поминальным столом должно быть четное число людей.