плаун булавовидный

Плаун булавовидный

Вечнозеленое травянистое растение семейства Плауновых с ползучим укореняющимся стеблем. Листья мелкие (3—4 мм длины), линейные, густо-сидящие. Спороносные колоски цилиндрические, сидят по 2—4 на длинных, вило-образно-ветвистых ножках.

Растет в лесной и лесотундровой зонах Европейской части России, кроме севера Якутии и юга Дальнего Востока, реже встречается на Кавказе и Урале. Наряду с плауном булавовидным в этих же районах заготовляют сырье плауна сплюснутого и плауна годовалого , произрастающих в хвойных лесах.

В медицине используются сухая трава и зрелые споры плауна. Сбор колосков со спорами производится в конце июля — августа рано утром или в сырую погоду. Ножницами срезают колоски со спорами и осторожно, чтобы споры не разлетались, складывают в плотную тару. Для удобства к одному из лезвий ножниц приваривают жестяную банку, в которую падают срезанные колоски; к другому лезвию приваривают крышку банки. Сушат колоски и траву в теплом помещении, но без сквозняков, до тех пор, пока споры не станут легко высыпаться из колосков.

В траве содержится алкалоид клаватин (парализующий яд), поэтому в домашних условиях препараты из травы не-применяют, Споры плауна (под названием «ликоподий») применяют как детскую присыпку и при пролежнях. В аптечном деле их используют как обсыпку, препятствующую слипанию пилюль. Кроме того, ликоподий
входит в состав комплексного препарата акофита (радикулина, применяемого при лечении радикулитов.

На Кавказе в высокогорных хвойных лесах, а также в субальпийском и альпийском поясах на влажных травянистых (иногда каменистых) склонах растет плаун-бара-
нец . Это низкорослое (до 25 см) многолетнее растение с приподнимающимися или прямыми разветвленными тонкими стеблями, густо усаженными мелкими, линейно-ланцетными, острыми листьями. Спорангии не собраны в колоски, а находятся в пазухах листьев, не отличающихся от остальных. В траве плауна-баранца содержатся ядовитые алкалоиды. Препараты из этой травы в научной медицине применяют для лечения алкоголизма. Собирают траву в мае — августе.