Почечный чай
Многолетнее травянистое или полукустарниковое вечно- зеленое растение семейства Яснотковых или
Губоцветных до 1,5 м высоты, с четырехгранными, ветвистыми, зелеными или слабо- фиолетовыми, у основания древеснеющими стеблями, опушенными только в верхней части. Листья супротивные, крестообразно чередующиеся, короткочерешковые. Цветки бледно-фиолетовые, с 4 темно-лиловыми, сильно выдающимися из трубки венчика тычинками, пыльники которых окрашены в темно-фиолетовый цвет. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное пирамидальное соцветие. Плод — коробочка.
Культивируется в субтропических районах Грузин.
В лечебных целях используются листья и верхушечные олиственные побеги. В них содержатся тритерпеновые сапонины, горький гликозид ортосифонин, дубильные вещества и др.
Почечный чай в виде отваров или настоев применяется как эффективное мочегонное средство при камнях в почках и других болезнях почек. Он полезен и при пониженной кислотности желудочного сока.
Чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытом сосуде, Пьют по полстакана теплого настоя за 30 минут до еды в течение 1—3 месяцев.