почему Господь позволяет страдать

Почему Господь позволяет людям страдать
Сколько же раз я слышала от разных людей один и тот же вопрос: «Если Господь милосерден, то почему позволяет человеку болеть? Почему даже после молитв мы по-прежнему страдаем?»
Когда человек серьезно болен, он задумывается о том, что может умереть в любой момент. Однако, пока несчастья не посетили его дом, он живет, как ему вздумается, мало заботясь о душе. И только тогда, когда грозный недуг может в любой момент оборвать жизнь человека, болящий вспоминает о Боге и Его заповедях: не грешить, жить как можно чище и праведнее.
Помните, как сказано в Деяниях святых апостолов: «Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Небесное».
Во время болезни или в момент отчаяния многие начинают роптать на судьбу и могут даже отвернуться от Бога, рассуждая следующим образом: «Я прошу выздоровления, истово молюсь, а помощи все нет!» В такие моменты в сердце человека закрадывается сомнение, и это самое страшное, что может произойти с болящим. Потому что любая болезнь – это прежде всего урок, смысл которого вам предстоит постигнуть. Нужно не роптать, не жаловаться на судьбу и не гневаться на Господа, а поспешить покаяться и очиститься от грехов.
Незадолго до смерти священник Александр Ельчанинов написал в своем дневнике: «Болезнь и несчастья – школа смирения, вот где видишь, что нищ, и наг, и слеп». Вдумайтесь в эти слова.
Бывает и так, что Господь, посылая болезнь, отводит от человека другие беды, намного более страшные.
Феофан Затворник считал, что и врачей, и лекарственные травы создал Господь Бог, и советовал не отвергать лечения, но при этом помнить, что только с помощью Господа врач может помочь.
Если же Господь в назидание, в наказание за грехи ваши или же в качестве испытания налагает запрет на исцеление, то никакое, даже самое сильное лекарство вам не поможет и любой, даже самый опытный и мудрый врач окажется бессильным.
Иногда мне звонят и пишут люди, которые жалуются на врачей и ругают знахарей, не сумевших излечить недуг. Они считают, что их обманули, забывая о собственных грехах и пытаясь переложить ответственность за свои поступки на кого-то другого. Хочу сразу сказать, я знаю сотни людей, которым помогали и мастера, и врачи в тех случаях, когда, казалось, уже и надежды на исцеление не осталось. Если же человек, несмотря на все предпринимаемые меры, никак не может избавиться от недуга, видимо, Сам Господь не желает его исцеления. А в этом случае даже самый сильный мастер, целитель, которому покровительствует Господь, будет не способен оказать помощь человеку. На все воля Божья.
Вот почему не следует ругать врачей или целителей, если они не в силах помочь вам. Лучше задумайтесь, в чем вы провинились перед Богом, постарайтесь измениться и замолить свои грехи, пока еще не слишком поздно.

Почему человек не всегда получает помощь в ответ на свою молитву
Уважаемая Наталья Ивановна, очень прошу Вас не сердиться, но вопрос, который я хочу Вам задать, мучает меня уже давно. Да и многих других людей, наверное, тоже.
А вопрос мой вот какой: почему человек не всегда получает помощь в ответ на свои молитвы? Почему некоторые излечиваются с помощью заговоров и молитв, а другие нет?
Пожалуйста, если можно, ответьте мне.
С большим уважением, И. С. Кружевский».
Когда-то и я сама задала этот вопрос бабушке. Хитро улыбнувшись, она сказала:
– Вам ответят, когда вы услышите сами.
Я обиделась:
– Вечно ты, бабушка, как-то путано говоришь, сразу и не поймешь, чего сказать хотела.
В тот вечер мы много говорили о людских желаниях и грехах, а также о силе молитвы. Но только с годами, повзрослев, я поняла, о чем говорила моя бабушка – нельзя относиться к молитве как к заявке на получение услуги или товара. Стоять на коленях перед иконой и обращаться с молитвенным прошением не то же самое, что прийти в магазин и, поговорив с продавцом, выбрать понравившуюся вещь, которую вам потом доставят по первому требованию. Не уподобляйтесь ребенку, который требует у родителей дорогой подарок, не задумываясь, заслужил ли он его и нужен ли он ему вообще. Ведь если пятилетний ребенок попросит подарить ему настоящую машину, вряд ли родители согласятся это сделать, не правда ли?
Подумайте, возможно, вы жили во грехе, а вместо прощения просите награды. Представьте себе, что ваш любимый, но непослушный сын разбил в классе стекло, избил соседского мальчика, а затем пришел и заявил с порога: «Купите мне подарок!» Что бы вы на это сказали? А наверное, вот что: «Как? Ты вместо того, чтобы просить прощение за сотворенное зло, вместо того, чтобы попытаться исправить содеянное, приходишь и, нимало не стесняясь, требуешь, чтобы я тебе что-то купил?! Сначала, сынок, сам научись поступать как должно, а потом уже что-то требуй от других».
В Заповедях Господа, Отца Небесного, сказано: не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не прелюбодействуй… А задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как прожили жизнь ваши предки? Вполне возможно, что кто-то из них нарушал заповеди, грабил или даже убивал, кто-то закончил жизнь в петле, как Иуда, кто-то и вовсе отказался от Господа. Грехи эти, не отмоленные при жизни человека, потом тяжелой, иногда неподъемной ношей ложатся на плечи его потомков. И нести эти грехи всему роду до тех пор, пока не найдется человек, который искренними молитвами и добрыми делами не избавит свой род от наказания. Или, как сейчас принято выражаться, не отработает карму – свою и своего рода.
Вот почему, когда вы решите совершить грех, подумайте о невинных ваших детях и внуках, вообще о тех, кто будет жить после вас. Помните: вы сеете грехи, а страшный урожай собирать вашим детям.
Теперь-то я понимаю, что мне, восьмилетнему ребенку, хотела объяснить бабушка.
Задала я ей как-то вопрос:
– Жить с грехами родителей – это то же самое, что донашивать чужую одежду, уже истрепанную, всю в заплатках?
– Хуже, гораздо хуже, – ответила она.
С тех пор я стала понимать, почему один человек выздоравливает, когда за него молятся, а другой умирает.
Мучил меня и такой вопрос: «Нас так много, как же Бог всех успевает слышать и всем помогать?»
Дело в том, что у Господа есть могущественная армия – ангелы, созданные по воле Бога и помогающие Ему, несущие Его волю людям. Вспомните 90-й псалом: «Ибо ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона».
Но не только ангелы связывают людей с Господом. Молитва – это путь к Богу. Задумайтесь: каждый ли день вы молитесь или от случая к случаю? А может, вспоминаете о Боге только в минуты беды и отчаяния?
Моя бабушка сравнивала молитву с накатанной дорогой, соединяющей сердце человеческое и сердце Божественное. Если вы всю жизнь верили, соблюдали заповеди Христовы и молились, то прокладывали себе дорогу к Богу. Ваши просьбы – это сани, которые отправятся прямиком по проторенной дороге и вскоре достигнут Господа. В то время как просьбы грешника затеряются в пути, не сумея преодолеть многочисленных рытвин и ухабов.
Теперь, когда мои волосы стали седыми, до меня дошел смысл бабушкиных слов: «Вам ответят, когда услышите сами». Это значит, что если вы всю жизнь следуете заповедям Христа, то и Он откликнется на вашу просьбу. Если вы услышали Бога, то и Он будет слышать вас.
Делайте добрые дела во имя искупления грехов ваших предков и не грешите сами. Заботьтесь о будущем своих детей, внуков и правнуков уже сегодня, через десять лет будет поздно. Научите их молиться, расскажите о Боге, Который добровольно пошел на муки, чтобы наши души стали бессмертными. Не стесняйтесь этого разговора. Человек, с детства знающий о Боге и любящий Его, никогда не станет плохим.
Как вы уже поняли, ангелы – это посланники Господа, которые на своих крыльях относят к Нему ваши молитвы. Это чистые и прекрасные существа, которым глубоко противно все злое и порочное, поэтому они не явятся к человеку, в чьем сердце живет ненависть и злость.
Вы наверняка слышали выражение: «Чист, как ангел». Так вот и вы должны стремиться к прекрасному, к духовной чистоте.
Вспомните, как говорится в Послании Иакова: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость – в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас».
Так позаботьтесь о том, чтобы ангелам было хорошо рядом с вами, чтобы они охотно откликались на ваш молитвенный призыв. А это значит – не устану повторять одно и то же, – не грешите, будьте чисты и душой, и телом. В противном случае Господь будет печалиться о вашей загубленной душе, но не станет больше помогать вам, ангелы не придут на ваш зов, а их место займут демоны.
Кто есть ангелы и архангелы
Ангелов миллионы. Господь призвал их, чтобы помогать всем людям, населяющим землю. Обязанности среди ангелов распределены в соответствии с их чинами. Вы не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе? Тогда давайте поговорим об этом подробнее.
Представьте себе обычное государственное устройство, при котором каждый человек отвечает за то, что ему поручено высшей властью. Кто-то занимается делами города, кто-то – области, а кто-то – и целой страны. Так же и ангелы, каждый отвечает за что-то свое. Ангельские чины делятся на три иерархии. Высшая: шестикрылые серафимы, пламенеющие любовью к Богу и других к ней побуждающие; многоокие херувимы, через которых Господь ниспосылает премудрость и просвещение: и престолы, служащие правосудию Божьему. Средняя иерархия: господства, владычествующие над последующими ангельскими чинами и наставляющие земных правителей; силы, исполняющие волю Божью и творящие чудеса; и власти, укрощающие силу дьявола. Низшая иерархия: начала, управляющие Вселенной, охраняющие страны и народы; архангелы, открывающие тайны веры и пророчества; и ангелы, наиболее близкие к людям Небесные Силы, возвещающие им волю Божью.
Я постараюсь вкратце рассказать об ангелах и архангелах, а также укажу дни недели и время, за которое они отвечают. Это необходимо знать, чтобы во время молитвы произносить имя определенного ангела или архангела, ведь именно они передают наши молитвы к Богу.
Некоторые спрашивают меня, могут ли ангелы отказаться помогать человеку. Как правило, нет. Их предназначение – молить Господа за людей. Даже если вы в прошлом много грешили, будьте уверены, Господь, архангелы и ангелы знают об этом. Но они могут заглянуть и в вашу душу, и если увидят там искреннее раскаяние и благие намерения, то обязательно помогут вам.

Заговоры сибирской целительницы