Правила подготовки и проведения Пасхи
Яички на пасху положено красить во вторник. Красок для яиц очень много, но самое безвредное окрашивание яиц – это луковыми одежками. Куличики пекут до обеда в Великий четверг, а вот пасху готовят вечером того же дня.
Самое благодатное яйцо считается по цвету красным (вспомните, как было принесено при воскресении Христа красное яйцо). Чтобы не использовать вредные химические красители, положите больше луковой шелухи (одежки), и у вас получатся красные яички. Освящение куличей, пасхи и яиц происходит в церкви в субботу, в канун Пасхи.
Придя из храма в воскресенье домой, вся семья садится за стол разговляться. Хозяйка дома разрезает яичко по числу душ в семье и все, перекрестившись и восславив Бога «Христос воскресе!», съедают часть освященного яйца. В том доме, где делят первое яйцо по числу людей в семье, живут не ругаясь, в мире и согласии. После этого берут по кусочку кулича или пасхи и снова, повеличав Бога, съедают каждый свой кусок. И только тогда, когда вы разговеетесь, вы можете приступать к праздничной трапезе. Обычно на столе должно быть двенадцать наименований еды – по числу апостолов на Тайной вечере. Такое же правило количества блюд бывает и на Рождество. Вот примерное название этих двенадцати блюд: крашеные яички, куличи, пасха, расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой, холодец, курица жареная, рыба, поросенок, начиненный кашей, картошечка, грибы, соленья.
Одежда в столь великий праздник не должна быть черной, а только светлой и нарядной. В Пасху нельзя спорить, судиться, вести себя недостойно и напиваться. Объясняйте малым детям, что это за праздник и как его нужно проводить. Многие современные дети, к сожалению, не знают, что такое Пасха, и это наносит непоправимый вред их душе.