постная еда

Постная еда
Рецепты для постного стола

Оладьи из манной крупы
Для теста: 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана манной крупы и немного муки.
Растереть дрожжи с сахаром и солью, добавить теплую воду. Дрожжи должны разойтись. Всыпать манную крупу и немножко муки, накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подъема. Еще раз тесто перемешайте и выпекайте оладьи под крышкой. Оладьи получаются пышные и вкусные. По желанию в тесто можно добавить изюм и орехи.

Деруны картофельные без яиц
Картофель натереть на крупной терке, добавить соль и муку. Следить, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Смесь должна быть как густая сметана. На сковородку с разогретым постным маслом выложите небольшие лепешечки. Их поджаривают с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Деруны нельзя выкладывать горкой или один на один, иначе они потеряют хрустящие свойства, будут влажными и не столь вкусными.
Расклад: 10 картофелин, мука, соль, растительное масло.

Борщ с черносливом и грибами
20 г сушеных белых грибов.
100 г вареного чернослива.
300 г капусты.
3 штуки свеклы.
По одной штуке моркови и петрушки.
2 головки репчатого лука.
3 ст. ложки томатной пасты.
Масло постное, сахар, соль, пшеничная мука, 1,5 литра воды.
Грибы залить водой и оставить на двадцать минут. Затем их промыть, залить холодной водой и оставить для набухания на три часа. Варят до готовности. Грибы достают, режут соломкой, а затем на грибном бульоне готовят борщ.
За пятнадцать минут до готовности в борщ добавляют грибы, свекольный отвар и чернослив, посыпают сушеными приправами и подают на стол.

Сельдь, запеченная на углях
Четыре небольшие сельди и растительное масло.
Отделить от сельди голову, вычистить брюшко, промыть, подсушить, обсыпать сухарями и пряностями. Облить постным маслом, а затем завернуть в фольгу. Положить сельдь на тлеющие угли (или в духовку) и запечь. Подавать сельдь с картошкой и грибами.

Железное правило для знахарей
Кто хочет постичь тайны знахарского искусства, чтобы помогать себе и другим людям, обязан знать, что, если не соблюдать посты, не приобщитесь к чистоте духа Божья, а без нее ни одна молитва вам не дастся.
Если знахарь, к которому вы ходите лечиться, не соблюдает постов, то вряд ли вы получите помощь от него.
Я со всей искренностью делюсь с вами своими знаниями, но все будет впустую, если вы не будете соблюдать законы знахарской школы.
У мастеров много правил и ограничений, пост среди этих правил стоит на первом месте, вот почему посту в своем учении я уделяю много внимания.
По поводу поста мне задают много вопросов даже известные мастера. И я рада, что они не стесняются задавать мне свои вопросы. Например, такие: можно ли в пост есть шоколад?
Действительно, некоторые думают, что в пост нельзя употреблять шоколад. Но я общалась с высокопоставленными лицами службы матери святой церкви и мы говорили на эту тему.
Дело в том, что горький, или черный, шоколад не содержит в своем составе животного жира (прочтите сами надпись на упаковке). Шоколад приготовлен из масла какао, тертого ореха и сахарной пудры. В зависимости от рецепта иногда в шоколад добавляют кофейные зерна. Такой шоколад можно употреблять во время поста, когда человек чувствует потерю сил, которые ему нужны для моления и для мирского труда.
Я иногда позволяю себе кусочек, чтобы укрепиться и иметь силы помочь больному человеку.
Что касается белого шоколада, молочного или сливочного, то он действительно считается скоромным. В пост его есть нельзя, а вот в праздник порадуйте себя этим замечательным лакомством.
Халва разрешена в пост, поскольку ее изготавливают на растительных маслах. Кроме того, она радует вкусом и поддерживает силы постящегося.

Вкусный постный стол
Многие жалуются на то, что тяжелее всего держать пост из-за однообразия постной пищи, вот и срываются, грешат.
Моя бабушка знала очень много вкусных постных блюд. Некоторыми из них я поделюсь с вами.

Манник с орехами
8 ст. ложек манной крупы, 3 стакана воды, 10 грецких орехов, V2 ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка тертых сухарей, 1 ст. ложка растительного масла, корица и соль.
Способ приготовления
В кипящую воду засыпьте манную крупу, непрерывно помешивая. Варите 2–3 минуты, снимите с огня, закройте кастрюльку крышкой и настаивайте в течение 25 минут. Добавьте в кашу лимонную цедру, измельченные грецкие орехи, корицу и соль по вкусу.
Полученную массу выложите в смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями форму. Поставьте форму на 15 минут в духовку для выпекания манника. Полить манник можно брусничным или другим сиропом, медом или вареньем. К маннику хорошо подать кисель.

Кисель из виноградного сока
Свежий виноградный сок довести до кипения, влить тонкой струйкой в разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал. Непрерывно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять кисель с огня, положить в него молотые поджаренные орехи, помешать.
Кисель из виноградного сока с орехами рекомендуется пить людям со слабым сердцем, а также больным туберкулезом.

Постный пирог