постные блюда

Постные блюда

Постные блюда от Степановой Н.И
Немногие знают, как можно в пост приготовить без яиц и молока вкусные постные пироги. Этому я научилась у своей бабушки, хочу и вас научить.

Пирог сладкий с морковью
Натереть морковь на средней терке, потушить ее в растительном масле, добавив три ложки воды, сахар и изюм. Можно добавить грецкие орехи. Тушить морковь следует на несильном огне, помешивая, чтобы она не подгорела. Можно сделать один открытый пирог, а можно налепить маленькие пирожки.
Состав теста
Дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды. Как только дрожжи вспенятся, из перечисленных продуктов замесите тесто, прикройте его полотенцем и поставьте в теплое место. После двух обминок можно готовить пирожки. Поверхность пирогов смазывайте крепким сладким чаем. Открытые пироги можно украсить бантиками, ягодками, фигурки которых вырезают из тонко раскатанного теста. После выпечки ее раз смажьте их подслащенной водой и накройте полотенцем. Перед подачей дать немного остыть.

Постные картофельные оладьи
Приготовьте картофельное пюре, положите в него побольше обжаренного лука. Как только пюре остынет, добавьте в него муку и затем хорошо промешайте. Сформируйте из пюре круглые лепешки, смочив перед этим руки. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте в нем оладьи.
По желанию в оладьи можно добавить чеснок и зелень.
Расклад: 1,5 кг картофеля, 4 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла, мука, соль.

Тыквенная каша
1 стакан риса, 800 г очищенной тыквы, 4 ст. ложки сахара, постное масло, соль.
Порежьте тыкву на мелкие кусочки и отварите до мягкости. Слейте воду и пропустите через мясорубку.
Заранее замочите рис (можно пшенку), промойте и сварите, затем смешайте с тыквой и, добавив сахар и соль, поварите еще немного. По окончании варки добавьте растительное масло и потомите в духовке.

Суп-пюре из овсяных хлопьев
Сварите овсяные хлопья в подсоленной воде, залейте горячим бульоном и варите еще двадцать минут. Чтобы суп не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Готовый суп заправьте постным маслом. К супу подайте гренки.

Кисель из мармелада
200 г мармелада, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды, 2 ст. ложки крахмала.
В кипящую воду положите мармелад и сахар, хорошо размешайте. Поварив пять минут, процедите кисель через сито. Разведите крахмал, влейте его в кисель, доведите до закипания. Кипятить не нужно.

Как питаться во время поста
Галушки с орехами
2 стакана муки, 1/3 стакана воды, 1 стакан грецких орехов, сахар, соль по вкусу.
Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто. Оставляют его на двадцать минут, затем раскатывают толщиной 3–4 см. Нарезают небольшими квадратиками и опускают в крутой кипяток. Когда галушки всплывут, поварите их еще 2–3 минуты. Готовые галушки выньте шумовкой на дуршлаг и дайте стечь воде.
Измельчите грецкие орехи, добавьте сахару и перемешайте с галушками. После этого залейте галушки постным маслом и прогрейте в духовке.

Кисель из ржаных сухариков
1 литр воды, 100 г ржаных сухарей, 5 ст. ложек сахара, 4 ч. ложки крахмала и 1–2 ч. ложки тертой цедры лимона.
Сухарики залить горячей водой, настоять в течение суток. Настой процедить через мелкое ситечко и отжать сухари. В настой положить растертую цедру с сахаром и вскипятить. Влить крахмал, разведенный холодной водой, поставить на огонь, но не давать киселю закипеть. Снять кисель с огня и разлить в чашки. Пить охлажденным.

Вкусненькое для постного стола
Сухие грибы измельчите в кофемолке и добавьте в тесто, из которого вы будете делать домашнюю лапшу. Сухие грибы отварите и обжарьте на постном масле с большим количеством репчатого лука. Лапшу отварите в грибном бульоне, оставшемся после варки грибов, откиньте ее на дуршлаг и тут же заправьте жаренными с луком грибами. Полученное блюдо гораздо вкусней лапши по-флотски. К лапше можно подать кисель из брусники или клюквы.

Рулет с сухофруктами

Начинка: сухофрукты отварить в сиропе. Вынуть их из кастрюли, положить в ситечко и дать стечь сиропу. Охладив сухофрукты, порежьте их: курагу на половинки, чернослив на четвертинки. Истолките грецкий орех и перемешайте массу, добавив в нее сахару и горсть изюма без косточек. Если есть густой джем или сладкое ягодное желе, добавьте его в массу. Добавьте немного крахмала для вязкости начинки.
Тесто: дрожжи развести в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, приготовьте тесто, затем прикройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто нужно пару раз обмять.
Расход на тесто: 1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3 г дрожжей, 1 ч. ложка соли.
Тесто раскатать пластом шириной 8 мм, выложить на него начинку, припорошить ее мукой и свернуть рулетом. Выпекайте рулет на среднем огне, проколов его в нескольких местах и смазав сладким крепким чаем.
По желанию поверхность рулета можно посыпать корицей с сахаром или же маком.

Картофель по-архиерейски

Отварной картофель нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле с луком и вымоченными груздями. В конце обжаривания нужно всыпать муку и хорошо перемешать. Это даст вкусную, хрустящую корочку. Посыпьте картофель свежей или сушеной зеленью.

Оладушки из кабачков
Натереть на крупной терке кабачок, добавить полстакана муки, подсолить и полученное тесто класть ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
В пост такое вкусное блюдо поддерживает и питает человека.