прощеное воскресенье

Масленичная неделя

Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье – это последний день Масленицы, т.е. воскресенье. В этот день верующие люди идут на кладбище с блинами и яичницей, водку обычно на могилу не ставят. Найдя родную могилку, пришедший или пришедшая встает на колени и, низко кланяясь, трижды говорит: «Прости меня (имя), забудь все, что я тебе нагрубила, забудь все, чем я тебе навредила, а я тем более все прощу!»
Один блин тут же съедается за упокой души, а остальные блины и гостинцы остаются на могилке. В этот день, как и в два других (Пасха и родительский день), покойники все слышат, и потому им можно рассказать про свое житье-бытье. Некоторые люди, крестясь, утверждают, что по этим дням, жалуясь покойникам, они ясно слышали вздохи сочувствия умерших родных. Имеются случаи тихих подсказок мертвых советчиков, как следует поступить в той или иной ситуации, только эти советы не разглашались.

Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. Всю неделю перед этим люди предавались шумному веселью, богатым застольям, поездкам в гости к кумовьям и родным. И вот пришел этот день, когда уже с полудня нельзя громко смеяться, объедаться, ругаться и пить вино. Верующий человек с полнотой сознания понимает, что наступило время перед самым великим и многочтимым постом. Разгул и ссоры в этот день считаются большим грехом, ведь наступил момент, когда каждый обязан вспомнить о своих многоликих грехах. Истинно верующий человек должен непременно испросить прощения не только у своих ближних, но и у всех, кого он знает, кому вольно или невольно мог принести хотя бы маленькое огорчение или обиду.

На Руси было принято выходить в людное место, кланяться на четыре стороны и громко в полный голос говорить: «Простите, люди добрые, в чем виноват!» И тут же добавить: «Прости, Господи, и помилуй!»

Если случалось, что человек по своей болезни не мог выйти в люди «за прощением», то этот умирающий больше плакал не по своей кончине, а о том, что не смог испросить прощения у мира за свои грехи. Жены просили прощения у мужей, свекра и свекрови. Муж – у жены, дети – у родителей, а родители у детей.

Считалось большим грехом не попросить прощения хотя бы у одного человека за весь прошедший день, так как это отбирало надежду, что и Господь в судный час услышит и зачтет вашу просьбу вас простить. Существует много примет и правил, связанных с Прощеным воскресеньем, например такие:
• В Прощеное воскресенье не одевают слишком ярких одежд, так как этот день уже входит в пору поста.
• В деревнях и поселках до сих пор принято в Прощеное воскресенье сжигать принародно чучело Масленицы. Так вот, если какая из женщин беременна, то она не должна глядеть на масленичный огонь, иначе у ребеночка на теле могут быть огненные (красные) пятна.
• После обедни в Прощеное воскресенье все идут на погост, навестить перед Великим постом усопших близких. При этом все хорошо знают, что в этот раз идти на кладбище нужно молча, поэтому идут не группами, а каждый сам по себе. Отыскав родную могилу, пришедший встает на колени и трижды бьет поклон, говоря после каждого: «Прости ради Христа». Помолившись за грехи покойника и положив для него блинов, гость уходит с погоста, не оглядываясь на могилу.
• Среди молодых женщин и девушек есть своя примета. Они трижды целуют масленичный блин и говорят:
Как ты, блинок, вкусен
И все тебя любят,
Так пусть и меня все парни
Любят и голубят.
После этих слов блин съедают, ничем не запивая.

Если в Прощенное воскресенье (в последний день масленицы) увидите на своем заборе или на ручке двери веревку с узлами по концам, знайте, что из вашей семьи кого-то к себе привязывают, т. е. привораживают.
Если до 12 часов дня вы веревку не обнаружите и узлы не развяжете, то привязок отделать смогут только два мастера.

Масленица
Заговоры сибирской целительницы
Заговоры на прощенное воскресенье