Пырей ползучий
Многолетнее травянистое растение семейства Мятликовых или Злаковых с длинным ветвистым ползучим корневищем и крупными (высотой до 1 м и более) приподнимающимися стеблями. Листья плоские, тонкозаостренные, линейные. Соцветие — прямой сложный колос с двурядно-расположенными 5—7-цветковыми колосками. Плод — зерновка до 0,5 см длины.
Встречается почти во всех районах России, является злостным сорняком и вместе с тем хорошим кормовым растением. Растет по влажным лугам, травянистым склонам, в посевах, на залежах, по сорным местам, на берегах водоемов, по опушкам.
С медицинской целью используются корневища пырея, которые собирают весной и осенью. Сырье освобождают от земли и корней, моют и сушат. Корневища содержат гликозиды, полисахариды, инозит, слизь, соли яблочной кислоты и другие вещества.
В народной медицине отвар корневища применяется как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство, кроме того, при катаре желудка, колите, желчных и почечных
камнях, а также наружно при различных кожных заболеваниях и запорах (клизмы). 25— 30 г сырья заливают 2 стаканами кипятка, процеживают и пьют по столовой ложке 4—5 раз в день.