ринолит

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Ринолит
Причиной ринолита чаще всего являются инородные тела, которые при длительном пребывании в полости носа покрываются выпавшими из носовой слизи известковыми и фосфатными солями кальция и магния. Реже ринолиты бывают профессионального характера, например у рабочих цементного производства. По химическому составу ринолит содержит до 10–15 % органических соединений. По форме ринолиты разнообразны: круглые, продолговатые, с неровной поверхностью и острыми выступами. Большинство их небольших размеров, но встречаются и крупные.

Клиническая картина и диагностика
Клинически ринолиты, как правило, вызывают длительное затруднение носового дыхания. При инфицировании появляются гнойные выделения, иногда с неприятным, зловонным запахом; беспокоят головная боль, повторные необильные кровотечения, ощущение давления в соответствующей половине лица, слезотечение. Большие ринолиты вызывают деформацию лица. При риноскопии определяют отек носа, слизистых оболочек носовых раковин и носовой перегородки, грануляции, гнойные корки, определяются и сами ринолиты, расположенные чаще в общем носовом ходе, реже в среднем и заднем отделах носа.

Ринолиты могут осложняться хроническим ринитом (см.), гайморитом (см.), носовым кровотечением, фронтитом (см.), отитом (см.), перфорацией носовой перегородки.

Диагноз ринолита устанавливается с учетом анамнеза, результатов проведения передней, средней и задней риноскопии, используют также зондирование, рентгенографию, в том числе с контрастным веществом, томографию.

Лечение и профилактика
Лечение только оперативное. Удаляют ринолит крючками, преимущественно через передний отдел носа, реже под общим наркозом.

Профилактика заключается в исключении попадания инородного тела в полость носа и быстрейшем его удалении в случае такового.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов