ромашка аптечная

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) 

Ромашка аптечнаяОднолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных с ветвистым стеблем и очередными, дважды-перисто-рассеченными на линейные дольки листьями, Цветки в корзиночных соцветиях, сидящих на длинных цветоножках, двух типов: краевые — язычковые, белые, женские, сидящие на голом, внутри полом коническом цветоложе; внутренние — трубчатые, желтые, обоеполые.   Плод — семянка. Все растение обладает характерным ароматом. Цветет в июле — августе.
Широко распространена на юге и в средней полосе Европейской части России, на Кавказе; реже —в Сибири и Средней Азии. Растет около жилья, по межникам и полевым дорогам, на полях, залежах и плохо обрабатываемых почвах как сорняк.
Собирают цветочные корзинки в начале цветения, в мае — июне, пока их цветоложе не приобрело конической формы и язычковые цветки расположены горизонтально. Сушат в тени.
Вместе с ромашкой аптечной можно заготовлять ромашку безъязычковую (ромашку пахучую, ромашку зеленую) , отличающуюся от нее отсутствием белых язычковых цветков в корзинке и зеленоватыми трубчатыми цветками.
Необходимо избегать сбора не аптечных видов ромашки , пупавки , пиретрума и поповника ), у которых цветоложе не полое, краевые цветки неопушенные или ложе корзинки усажено пленчатыми прицветниками.
Высушенные цветочные корзинки содержат эфирное масло, гликозид, горечь и другие вещества.

Применение ромашки
Ромашка обладает противовоспалительными и антисептическими, противоспастическими и обезболивающими свойствами. Повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает желчегонное действие, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Применяют при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при метеоризме и поносе.
В научной медицине ромашка применяется в виде настоев и отваров внутрь как ветрогонное, потогонное спазмах кишечника и поносах; наружно — для полосканий,
примочек и ванн при стоматитах, ангинах, язвах и некоторых кожных болезнях.
В народной медицине ромашка применяется в тех же случаях, а также в виде чая при болезненных менструациях и при повышенной нервной возбудимости.

Чай из цветков ромашки аптечной
1 ст. ложку цветков ромашки заварить стаканом кипящей воды, охладить, профильтровать. Пить по назначению врача при болезнях желудка по полчашки 2–3 раза в день.

Отвар из цветков ромашки
1 ст. ложку цветков залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 мин. Охладить, процедить, отжать. Довести объем кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1–5 ст. ложек (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день по назначению врача при заболеваниях желудка и кишечника.

Настой из ромашки
Для полоскания горла при простудных заболеваниях 1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заварить в стакане кипящей воды, охладить, профильтровать. Полоскать горло 3–4 раза в день.