шалфей

Шалфей лекарственный

Полукустарник семейства Яснотковых или
Губоцветных , до 50 см высотой. Стебли ветвистые, обильно олиственные, в нижней части деревянистые, вверху травянистые. Листья супротивные, продолговатые или продолговато-яйцевидные, серовато-зеленые, опушенные, иногда с двумя небольшими лопастями; молодые в основании беловойлочные. Цветки сине-фиолетовые или светло-розовые, двугубые, собраны по 3—5 в ложные мутовки, образующие кистевидные соцветия. Цветет в июне — июле.
В России в диком виде не встречается. Возделывается как лекарственное и эфиромасличное в Молдавии, на Украине, а также на Северном Кавказе, в Закавказье и в Крыму.
Лекарственное применение имеют листья, Они содержат эфирное масло, алкалоиды, дубильные вещества, олеоноловую и урсоловую кислоты и др.
В научной медицине листья шалфея в виде настоя применяют для полоскания горла и рта при ангинах, воспалениях слизистой оболочки рта и десен. Настой готовят из 10 г сухих листьев, обливая их стаканом кипятка, плотно закрывают и после охлаждения процеживают. Тот же настой в народной медицинской практике находит значительно более широкое применение. По столовой ложке его пьют 3—4 раза в день при бронхитах, гастритах, колитах, гепатитах, при обильном потоотделении в климактерическом периоде, а также у больных туберкулезом; в виде спринцеваний применяют при белях; настоем шалфея моют голову при выпадении волос и ряде других заболеваний. Настой уменьшает выделение молока у кормящих грудью женщин.