Шиповник собачий (роза собачья)
Шиповник — кустарник семейства Розанных с ветвями, усаженными изогнутыми редкими шипами и непарноперистыми, с обеих сторон голыми, по краю остропильчатыми листьями. Цветки шиповника крупные, чаще одиночные с бледно-розовыми лепестками; спелые плоды шиповника светло- красные, гладкие с отогнутыми вниз чашелистиками, опадающими при созревании плодов.
Шиповник широко распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части России и на Кавказе.
Применение шиповника
Лекарственное значение имеют плоды шиповника. Их собирают вполне созревшими (от августа до зимы), сушат в сушилках. Плоды шиповника содержат провитамин А, витамины С, В2, Р и К, дубильные, пектиновые и красящие вещества, сахара, лимонную и яблочную кислоты.
Фармацевтическая промышленность из плодов шиповника собачьего готовит экстракт «холосас», применяемый в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах.
В качестве витаминного сырья используют также плоды других видов шиповника — шиповника коричного, шиповника иглистого, шиповника даурского , шиповника Федченко , шиповника морщинистого , и др.
В официальной медицине шиповник используется при атеросклерозе, авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний в период эпидемий. Применяется по назначению врача при анемии как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекциями и интоксикациями, для ускорения заживления ран и срастания костей при переломах, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка.
В народной медицине эти виды шиповника находят себе весьма разностороннее применение. Отвар плодов шиповника принимают при туберкулезе, различных инфекционных болезнях, воспалении печени, желчного пузыря, кишечника, почек, мочевого пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, пониженном содержании гемоглобина в крови, старческой общей слабости, упадке сил, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, катаральных состояниях желудка, а также различных, в том числе маточных кровотечениях и других заболеваниях.
Плоды шиповника. входят в состав витаминных чаев (сборов), особенно эффективные чаи, приготовленные из плодов шиповника и смородины.
Отвар листьев шиповника применяют при желудочно-кишечных расстройствах.
Отвар корней шиповника считается действенным средством при камнях в желчном и мочевом пузырях и почечных лоханках.
Отваром корней шиповника поддерживают больного во время приступа малярии.
Для настоя столовую ложку сухих плодов шиповника, разрезанных вдоль или измельченных, заливают стаканом кипятка и кипятят 5 минут, после остывания процеживают и выпивают в течение дня за 3—4 приема. Отвар из шиповника делают еще из З г листьев, которые кипятят в стакане воды 10 минут, после остывания процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Также употребляют и корни шиповника.
Настой из плодов шиповника
1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка и кипятить 2–3 мин при закрытой крышке. Настаивать 3–4 ч. Пить по 1 стакану 2–3 раза в день после приема пищи. Настой шиповника применяют по назначению врача при авитаминозах, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, общей утомляемости. Полезен для беременных и кормящих женщин.
Настой из листьев шиповника
1 ст. ложку измельченных листьев шиповника залить стаканом кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 1 ч. Пить по 1 стакану 3 раза в день по назначению врача при гастрите.
Чай витаминный с плодами шиповника
Плоды шиповника — 20 г; плоды смородины — 20 г (смородину можно заменить брусникой или малиной) 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Из плодов шиповника получают масло используя его в пищевой и парфюмерной промышленности.