Смородина черная
Кустарник семейства Крыжовниковых до 1—2 м высоты с сердцевидными, 3—5 лопастными листьями, усаженными снизу маслянистыми железками, с белыми мелкими цветками в рыхлых висячих кистях. Плод — черная некрупная ягода. Растет в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири по берегам рек, ручьев, в подлеске влажных лесов. Широко культивируется.
Ягоды содержат сахар, большое количество витамина С, витамин Р, каротин, пектиновые и дубильные вещества, фосфорную кислоту, органические кислоты и др.
В народной медицине сок из ягод применяют при катарах и язве желудка; сок, варенье и отвар сушеных ягод употребляют против кашля и хрипоты, при малокровии и гипертонии. Чай из листьев смородины (чайная ложка измельченных листьев на стакан кипятка). пьют по несколько стаканов в день при общем недомогании, простуде, некоторых кожных болезнях, камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре, при воспалении мочевого пузыря и ревматизме.