софора японская

Софора японская

Дерево семейства Бобовых до 25 м высотой с зеленовато-серыми, коротко опушенными ветвями, кора стволов темно-серая, глубоко трещиноватая. Листья непарноперистые (до 25 см длины), с 3—8 парами яйцевидных, продолговато-яйцевидных или продолговато- эллиптических листочков, сверху темно-зеленых, блестящих, снизу сизых или беловатых и опушенных.
Цветки желтовато-белые, ароматные, в рыхлых конечных метелках. Плоды — четковидные бобы. Цветет в июле-августе.

Культивируется в южных районах СССР как декоративное.

Бутоны софоры японской являются источником промышленного получения рутина, который, подобно витамину Р, уменьшает ломкость и проницаемость капиллярных сосудов, Е повышает способность организма усваивать витамин С.
Настойка из плодов софоры используется в медицинской практике как ранозаживляющее средство.

В народной медицине настойку (1—3 столовых ложки измельченных плодов настаивают 10 дней в 0,5 л водки) пьют по 30 капель 3 раза в день до еды при повышенном кровяном давлении, при дизентерии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних кровотечениях и парапроктитах. Наружно настойку применяют при свежих и незаживающих ранах, рубцах, вызванных ожогами, нарывах, флегмонах, при трещинах сосков грудных желез.