солодка гладкая

Солодка гладкая (солодка голая, лакрица)

Многолетнее травянистое растение семейства Бобовых до 1,5 м высоты с хорошо
развитой корневой системой, состоящей из короткого толстого многоглавого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4—5 м длины и 10 см толщины. Корневище и корни снаружи коричневые, на изломе серовато- желтые, на вкус очень сладкие. Стеблей несколько, они прямостоячие, короткопушистые, маловетвистые, покрыты редкими точечными железками или шипиками. Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые, с эллиптическими или ланцетными листочками, клейкие с обеих сторон. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в небольшие пазушные кисти. Плоды — слегка изогнутые нераскрывающиеся бобы.

Произрастает в степных и пустынных районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга Европейской части России на солонцеватых степных лугах, в солонцеватых степях, по
берегам оросительных каналов, на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях.

Наравне с солодкой гладкой используют солодку уральскую , распространенную в Сибири, Средней Азии и Казахстане.

Лекарственным сырьем являются корни и корневища солодки, известные под названием солодкового или лакричного корня. Его заготовляют осенью до наступления морозов или ранней весной.

Солодковый корень содержит большое количество глицирризина — вещества, обладающего приторно-сладким вкусом и в воде сильно пенящегося, а также флавоноиды, эфирное масло, сахара и другие вещества.

Препараты. солодкового корня (грудной порошок, экстракт сухой, экстракт густой, сироп) применяются, как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей, как легкое слабительное при хронических запорах. Препарат солодки глицирам применяется при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников. Корень солодки применяют при отравлениях грибами.

Грудной (лакричный) эликсир принимают, как отхаркивающее по 20—40 капель несколько раз в день. Как отхаркивающее можно использовать и отвар (15 г корня на стакан воды, кипятить 20 минут, принимать по столовой ложке 4-5 раз в день).