Стальник полевой (стальник пашенный)
Многолетнее травянистое растение семейства Бобовых или со стержневым длинным корнем, на изломе беловатым. Корневище короткое, многоглавое. Стебли прямые или приподнимающиеся, ветвистые, фиолетово- красноватые, высотой до 80 см. Листья очёредные, черешковые, нижние и средние тройчатые, верхние простые, листочки продолговато-эллиптические. Цветки крупные, розовые или розово-фиолетовые; сидят попарно.
Плод — двусемянный 606.
Распространен в степной и лесостепной зонах Европейской части России и на Кавказе, встречается в южной части Сибири и в Казахстане. Растет по берегам рек, на окраинах
болот, на сырых лугах, среди ‘кустарников. Встречается форма стальника, усаженного колючками, с мелкими цветками, сидящими поодиночке (стальник полевой слегка
колючий ). Близким видом также является стальник древний , часто встречающийся в Средней Азии и в Казахстане. Все они родственны стальнику колючему , западноевропейскому растению, встречающемуся в западных районах Украины.
В медицине используют корни стальника. В них содержатся. флавоноиды, эфирное масло, гликозиды, сапонины, дубильные и другие вещества.
Стальник применяется для лечения геморроя — аптечную настойку принимают по чайной ложке 2—3 раза вдень.
В домашних условиях готовят отвар: 30 г корней кипятят в 1 л воды до получения 0,5 л отвара. Отвар фильтруют и хранят в закрытой бутылке в прохладном месте. Пьют по 4 стакана 3 раза’ в день в течение 2—4 недель. В народной медицине настой или отвар корней принимают при водянке, камнях в почках, подагре ин ревматизме. Настой готовят из 36 г корней на стакан кипятка, пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.