сушеница

Сушеница российская (сушеница топяная, сушеница болотная, порезная трава) 

Однолетнее, невысокое растение семейства Астровых или Сложноцветных с растопыренно-ветвистым стеблем и линейно-продолговатыми, туповатыми, к основанию суженными листьями. Стебель от основания ветвистый. Все растение шерстисто- серовойлочное. Соцветия — мелкие яйцевидные или полушаровидные корзинки, собранные пучками на концах ветвей. Цветки очень мелкие, светло-желтые. Сушеница растет на сырых лугах, по берегам рек, ручьев, прудов и других водоемов, на пашнях и сорных местах, у дорог, по кюветам, близ жилья.

Распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, реже в степной зоне, на Кавказе и на Дальнем Востоке. Цветет в июне — августе. Собирают сушеницу в июне — июле.

При заготовке не следует смешивать ее с сушеницей лесной , с сушеницей желтовато-белой  и с жабником полевым у которых стебли не ветвистые. Эти виды не имеют лекарственного значения.

В медицине используют траву сушеницы. В ней содержатся следы алкалоидов, эфирное масло, дубильные вещества, фитостерин, каротин и аскорбиновая кислота.

Водные настои из травы сушеницы (столовая ложка на стакан кипятка) пыот по столовой ложке перед едой 3—4 раза в день при гипертонической болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Масляные извлечения из травы применяют в народной медицине местно как ранозаживляющее средство при язвах и ранах кожи (столовую ложку травы настаивают на стакане подсолнечного масла 10 дней, ежедневно взбалтывая, потом процеживают).