свойства микроэлементов

Здоровое питание

Полезные свойства микроэлементов
Роль микроэлементов в жизнедеятельности организма огромна. Без них практически не может проходить ни одна окислительно-восстановительная реакция. Недаром многие исследователи связывают различные заболевания в первую очередь с нарушением электролитного баланса, то есть взаимосвязей между микроэлементами.
Минеральные вещества не образуются в организме и поэтому являются незаменимой составной частью нашего рациона. Однако в подборе необходимых макро- и микроэлементов есть одна трудность: их обмен очень тесно взаимосвязан. Так, например, избыток меди всегда сопровождается дефицитом цинка, марганца, кальция, и их восполнение невозможно без предварительного выведения избытка меди. Увеличение в организме количества цинка приводит к дефициту меди и свинца, который нужен для нормального кроветворения. Таким образом, становится нецелесообразной попытка искусственно вводить в организм одиночные микроэлементы, например, селен, йод, поскольку при недостатке какого-либо элемента в организме блокирована система их обмена. Вот почему наиболее перспективной в этом отношении является система приема препаратов на основе природных цеолитов типа «Литовит», где содержится сбалансированный набор всех микроэлементов, необходимых организму. И, что самое удивительное, эти препараты нормализуют физиологические нормы макро- и микроэлементов, одновременно выводя их излишек: тяжелые металлы, радионуклиды, то есть обладают универсальным действием. К макроэлементам относятся: кальций, фосфор, магний, натрий, калий; к микроэлементам: железо, медь, цинк, марганец, хром, селен, йод, фтор, литий, кобальт, кремний.
Как же четко должен работать весь сложный механизм организма человека, чтобы все находилось, как говорят врачи, «в пределах физиологической нормы».

Действие кальция на организм
Действие кремния на организм
Действие йода на организм
Действие селена на организм
Действие магния на организм
Германий для организма
Действие калия на организм
Действие натрия на организм

Влияние питания на здоровье