свойства органических кислот

Влияние питания на здоровье

Органические кислоты
До последних лет органическим кислотам приписывалось в основном возбуждающее аппетит, желчегонное, бактерицидное и противогнилостное действие в кишечнике. Влияние на работоспособность низших карбоновых кислот ранее было неизвестно. Установлено, что они ускоряют восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, перелетов, затяжных переговоров и так далее.
Оказывается, янтарная, яблочная, кетоглутаровая дикарбоновые кислоты относятся к группе энерго-дающих соединений и субстратов. Кислоты могут быть эффективны при лечении в пожилом возрасте, при переутомлении. Большинство органических кислот обладают свойствами биогенных стимуляторов.
Может быть, действием органических кислот отчасти объясняется биостимулирующий эффект яблочного уксуса, описанный американцем Д. Джарвисом. Органические кислоты вызывают и некоторое повышение аппетита за счет стимуляции секреции поджелудочной железы. Включение кислых растений в рацион способствует усвоению пищи, особенно у худощавых и быстро утомляющихся людей.
Органические кислоты, особенно яблочная и лимонная, содержатся во многих плодах и овощах. Яблочной кислоты очень много в плодах барбариса, рябины, яблоках, лимонной — в цитрусовых, клюкве; молочная кислота в значительных концентрациях накапливается в продуктах, подвергающихся молочнокислому брожению (молочнокислые продукты, квашеные и моченые овощи и плоды).
Молочная кислота, обладая бактерицидными свойствами, значительно улучшает состав кишечной микрофлоры, уменьшает клинические проявления дисбактериоза и самоотравления организма. Возможность использования молочной кислоты при тяжелых физических и умственных нагрузках, на первый взгляд, кажется парадоксальной. Принято считать, что она, накапливаясь в процессе работы, ведет к ацидозу (закислению крови) и нарушению работоспособности. Однако прием молочнокислых продуктов при незначительных нагрузках, наоборот, способствует более ускоренному формированию устойчивости организма к избытку молочной кислоты и более быстрому ее выведению из крови. Тем самым производится своеобразная тренировка метаболических систем, ускоряющая восстановление. К тому же, всасываясь в желудочно-кишечном тракте, молочная кислота может в процессе обмена образовывать щелочные соли и защелачивать внутреннюю среду. Не случайно молочнокислый кальций именно для этого используется в медицине.
Другие органические кислоты в процессе обмена также образуют щелочные соли, поэтому они тоже могут применяться для борьбы с закислением крови, возникающим при значительных нагрузках. Так как органические кислоты имеют и жаждоутоляющие свойства, то их используют в качестве добавок в спиртные напитки в виде фруктовых и ягодных соков. Однако не все органические кислоты так полезны. Например, щавелевая кислота, которая содержится в значительных количествах в шпинате, щавеле, ревене, инжире. Она соединяется в кишечнике с кальцием пищи и образует нерастворимый оксалат кальция, тем самым нарушается усвоение кальция и может возникнуть его дефицит, особенно при физических нагрузках, работе в горячих цехах, жарком климате и тому подобном. Поскольку кальций необходим для сократительной деятельности мышц, его дефицит способен нарушить возбудимость нервно-мышечной системы. Поэтому любителям щавеля, шпината и ревеня, содержащих много щавелевой кислоты, надо знать меру.
Органические кислоты способствуют ощелачиванию организма. Включая большое количество щелочных компонентов, они в процессе превращений в организме окисляются до углекислоты (СО2) и воды ( H2O) и оставляют в организме значительный запас щелочных эквивалентов.

Влияние питания на здоровье