святые целители

Святые целители
Задумывались ли вы, мои дорогие, о том, что прежде чем появились иконы святых целителей, этому предшествовала их многотрудная и многострадальная жизнь. Они были такими же, как и мы, людьми. Только Господь выбрал их для служения нам, для помощи и исцеления наших болезней.
Во все времена находились такие, кто всячески мешал, уничтожал, глумился над Божьими помощниками, не задумываясь о том, что об этих людях Сам Господь плачет. По Его святой воле потомки тех, кто некогда хулил этих людей, теперь молятся на святые лики в храмах Божьих.
Не забывайте же тех, кто помогал вашим прадедам и отцам. Не обижайте незаслуженно тех, кто и теперь помогает в трудную минуту.
Не лукавый ли толкает тех, кто гонит и высмеивает целителей? Бойтесь оскорбить и обидеть Господа, обижая его слуг и посланников для помощи страждущим!
Еще нужно помнить о том, что целитель лишь исполнитель воли Божьей. Если кому Господь не возжелает помочь, то и не даст своего благословения через целителя.
Я очень хочу, чтобы люди не забывали святых целителей, и привожу их имена здесь, в этой книге.

Святой Серафим Саровский
Родился в городе Курске, в семье Мошниных. Родители его занимались торговлей, а Серафим решил посвятить себя без остатка помощи людям. Обладая высокой душевной чистотой, он отказался от обеспеченной купеческой жизни и встал на путь, который был не просто труден, но порой невыносимо тяжел.
Всю свою жизнь он обращался к мирянам и духовным лицам не иначе как «радость моя» и говорил это всегда искренне и умиленно.
Он был не только духовным врачом для тех, кто искал в нем поддержки и помощи, но и занимался телесным целительством. Сам собирал корни и травы, готовил своими руками чудодейственные напитки, которые давали выздоровление даже тем, кто отчаялся и потерял всякую надежду на жизнь.
И его, дорогие мои, которого перед самой кончиной посетила сама Божья Мать, его, который всю свою многотрудную жизнь посвятил страждущим, незаслуженно обижали, называли лже лекарем. Кто знает, возможно, дети тех, кто его притеснял, до сих пор расплачиваются за грехи своих родителей. Ведь Серафим Саровский один из самых почитаемых на Руси святых целителей! Я специально пишу эти слова с большой буквы.
Ныне мощи преподобного Серафима Саровского покоятся в Дивеевском монастыре Нижегородской епархии.
Иконы Серафима несут целительную силу с благословения Господа и по сей день.

Святая блаженная Матрона (в миру Матрена Дмитриевна Никонова)
Один из светильников Божьих, горящих во тьме греховного мира в двадцатом веке, была (и есть, поскольку у Бога все живы) святая блаженная целительница Матрона.
Я буквально процитировала то, что пишет теперь церковь о ней в своих благовестниках. Теперь есть и иконы с ее ликом. И она похоронена на Даниловском кладбище, возле Свято-Данилова монастыря. На ее могилу съезжаются люди со всей России, и поныне ища ее помощи и исцеления. В настоящее время ее мощи покоятся в Свято-Покровском монастыре.
А ведь сколько гонений и притеснений она пережила за свой век. Кто-то при ее жизни говорил, что она от Бога, а кто-то – что от дьявола. Всю свою жизнь она отдала людям. Время и Бог все расставили по своим местам.
Матрона, как и все прозорливые, знала час своей кончины и потому решила последний год жизни посвятить молитвам в уединении. Для этого она переехала к дальней родственнице. Страждущие разыскали ее и здесь: шли и шли, несли свои скорби…
Лишь незадолго до смерти, будучи уже совсем слабой, она ограничила прием. Умерла она 2 мая 1952 года.
Вот еще один из ярчайших примеров истории, когда, по милости Божьей, простой человек являл чудеса исцеления. Бог знает Своих посланников, а простой смертный не может этого знать.
Ведь и самого Иисуса Христа в свое время обличали через неверие и незнание смертные люди. И он страдал, чтобы мы стали бессмертны.

Святой Иоанн Кронштадтский
В миру Иван, а Кронштадтским он стал позже, да таким и остался в памяти людей.
В Кронштадте был Архангельский район, где жила несусветная беднота, и Иоанн оставлял там все свои деньги, чтобы помочь голодающим.
Только Господь знает, почему Он кому-то дает возможность исцелять и быть прозорливым. Отмечая избранника Своей любовью и доверием, Он порой готовит ему тяжелые жизненные испытания. С одной стороны – молитвенные заботы о болящих, с другой – гонения от людей неверующих и власть имущих, а иногда даже от служителей церкви, которые не ведают, что перед ними посланец Господа. Лишь исполнив свое земное предназначение до конца, он увидит встречающего его Бога. Это Его милостью и вразумлением церковь признала и возвела в святые Иоанна Кронштадтского.
Много ходит легенд о его деяниях чудных. Я приведу только пример из воспоминаний профессора Боткина.От заражения крови умирала княгиня Юсупова. Лечивший ее Боткин, увидев входящего отца Иоанна, в волнении сказал:
– Помогите нам.
Батюшка Иоанн вместе с мужем умирающей встали на колени и помолились, затем больную причастили, а через шесть часов сна она была совершенно здорова. Боткин долго глядел на нее, слезы текли из его глаз:
– Это уже не мы сделали, – сказал он.
Письма и телеграммы сотнями приходили в Кронштадт, и по горячим молитвам святого целителя от Бога выздоравливали умирающие. Буйно-помешанные приходили в себя и прозревали слепые.
Ясновидец, он предвидел страшную судьбу России. Говорил, что после царя будут жестокосердные правители, что они зальют Россию кровью. Он писал в своих записях о делах Сталина, о грядущей войне. Похоронен Иоанн в усыпальнице храма пророка Ильи в Петербурге.

Блаженная святая Ксения Петербургская
Ее могилу на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге знают очень многие россияне. Как при жизни своей, так и после кончины она помогает исцеляться больным и находить счастливое разрешение тяжелых жизненных ситуаций.
Богом данной ей чудодейственной силой она прославила себя еще при жизни. Матери просили ее, чтобы она благословила детей на долгую и счастливую жизнь.
Извозчики просили хоть немного проехать с ними – в такой день выручка им была обеспечена. Торговцы на базаре старались дать ей калач или еще что-нибудь, и если она брала, то товар после этого быстро раскупался.
Известно, что Господь дал ей прозорливость. Многое она знала о нас с вами, а ведь мы родились уже после ее смерти. Все ее пророчества непременно сбывались. Относились к ней – как и в наши дни – все по-разному, кто с подозрением, а кто с восхищением.
Люди к ней ехали и шли, потому что слава о ее даре распространялась теми, кому она помогла.
Ее могила всегда украшена цветами. Над надгробьем в знак благодарности от тех, кому она помогла при жизни и продолжала помогать после смерти, воздвигнута часовня с иконостасом. Многие верят в то, что даже земля вокруг ее праха святая и помогает тем, кто ступит на нее с искренней молитвой.
В храме висят ее иконы. Сам Господь принял ее и возвеличил за те труды, которые она исполняла по Его велению.
Россия может гордиться своими святыми целителями. Они являют пример истинного христианского подвижничества, стойкости, веры и смирения.