таволга вязолистная

Таволга вязолистная (лабазник вязолистный)

Высокое {до 170 см) многолетнее травянистое растение семейства Розанных с прерывчато-перистыми, сверху ярко-зелеными, снизу серебристыми густоопушенными листьями, имеющими 3—5 крупных лопастей верхушечных и 4—6 продолговато- яйцевидных боковых листочков.
Цветки белые, мелкие, пятичленные, собранные в крупные метельчатые соцветия. Тычинок много. Плодолистики спирально-скрученные, почти голые. Плод многосемянный.
Цветет в июне — июле.

Растет по берегам водоемов, ручьев, в заболоченных лесах, по болотистым лугам, на опушках, среди лесных полян, на вырубках. Распространена таволга вязолистная
повсеместно. На степных горных склонах и равнинах Северного Кавказа (до встречается другой вид — лабазник шестилепестный (земляные орешки) .

Это растение отличается удлиненными равномерно-перистыми зелеными листьями; соцветие собрано в щитковидную густую метелку, состоящую из душистых цветков;
корни с веретеновидными утолщениями. Долей чашечки цветков не 5 а 6.

С лекарственной целью используются корни, корневые утолщения и трава лабазника.

Трава таволги содержит эфирное масло, в состав которого входит салициловый метил и гликозид гаултерин, салициловая кислота, витамин С, каротин, дубильные и другие
вещества.

Отвар травы в народной медицине применяется при геморрое, болях, вызываемых грыжей, поносах, в качестве мочегонного средства, при ревматизме, подагре и как потогонное.

Отвар корней таволги используется для местного лечения ран, язв, чирьев, карбункулов и некоторых кожных болезней, для спринцеваний при белях, для клизм при поносах и дизентерии.

Чайную ложку травы заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1/4 стакана 2 раза в день. 5 г высушенного и измельченного корня кипятят 10 минут в 200 г воды, после остывания процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.