трихинеллез

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Трихинеллез
Возбудитель — трихинелла (мелкая нематода). Длина тела половозрелой самки — 1,5–0,8 мм, самца — не более 2 мм. Самка отрождает личинки длиной 0,09—0,1 мм, которые в мышцах хозяина увеличиваются в размерах, позднее закручивается в спираль и к 3—4-й неделе покрывается капсулой.

Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Трихинеллез — глистное заражение, происходящее через рот. В природных очагах источники заражения — дикие животные (волки, лисицы, енотовидные собаки, барсуки, кабаны, медведи), которые заражаются в результате хищничества и поедания трупов зараженных животных. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных. Восприимчивость человека к трихинеллезу высокая. После перенесенного заболевания остается непродолжительный иммунитет.

В личиночной стадии паразит попадает в организм человека с мясом свиней или диких животных (кабан, медведь, барсук и др.). После переваривания мяса содержащиеся в мышечной ткани трихинеллы освобождаются от капсул, внедряются в ткань ворсин кишечника, быстро растут и развиваются. Уже через 80–90 ч после заражения самки откладывают многочисленные личинки, которые разносятся по организму. Местом дальнейшего развития юных трихинелл служат поперечно-полосатые мышцы, особенно межреберные, жевательные, мышцы диафрагмы, языка, глотки, глаз. Здесь трихинеллы через 2–3 недели свертываются в спираль, покрываются капсулой, некоторые из них обызвествляются.

Длительность кишечной стадии развития трихинелл — около 2 месяцев. Мышечные трихинеллы сохраняют жизнеспособность до 20 лет и более. Продукты распада и обмена трихинелл делают организм повышенно чувствительным (сенсибилизируют), вызывая эозинофилию, капилляропатию, образование в мышцах нестойких эозинофильных скоплений, отеки и другие болезненные явления. Имеет значение механическое воздействие взрослых трихинелл в кишечнике и их личинок в мышцах и других тканях, а также вторичная инфекция.

Клиническая картина и диагностика
Начальный период заболевания продолжается от 3 до 45 дней. Характерные ранние симптомы: одутловатость лица, сопровождающаяся конъюнктивитом, лихорадка, боль в мышцах, эозинофилия. Миалгии (мышечные боли) появляются и нарастают параллельно отекам и могут быть очень интенсивными (вплоть до болевой неподвижности суставов). Часты различные высыпания на коже, а также желудочно-кишечные расстройства, отмечаются гипотония, глухость тонов сердца, сердцебиение, головная боль, бессонница.

При легких формах наблюдается лишь отек век и эозинофилия. Продолжительность болезни — от 2–3 дней до 8 недель и более. Иногда наблюдается рецидивирующее течение трихинеллеза.

При интенсивном заболевании возможны осложнения: миокардит (см.), менингоэнцефалит (см.), тромбозы артерий и вен (см.), пневмония (см.), нефрит (см.) и др.

Диагноз основывается на эпидемиологических (употребление не проваренной свинины и другого мяса, групповые заболевания), характерных клинических данных (эозинофилия, отек век, лихорадка, боли в мышцах). Используют некоторые иммунологические тесты. Кожная аллергическая проба выявляет заражение уже со 2-й недели заболевания, она может быть положительной спустя 5— 10 лет после заболевания. Решающим в диагностике может стать исследование мяса, которое употреблялось заболевшими лицами.

Подтверждением диагноза может быть обнаружение трихинелл и характерных эозинофильных скоплений в биоптатах мышц (трапециевидная, дельтовидная, икроножная) или в остатках мяса, вызвавшего заболевание. Биопсию проводят с 9—10-го дня болезни.

Лечение и профилактика
Больных госпитализируют. Назначают мебендозол (вермокс), реже минтезол, действующие на все стадии заболевания, но в меньшей степени — на инкапсулированные формы (личинки, покрытые капсулой). Поэтому терапию следует начинать как можно раньше, в первые 2–3 недели заражения. Препарат выбора мебендазол назначают взрослым по 300–400 мг в сутки на протяжении 7—10 дней, применяют также симптоматические средства. Прогноз серьезный.

Рекомендуется не употреблять в пищу сырую или недостаточно проваренную свинину, а также мясо кабана, медведя, барсука и других диких животных, проводить обязательное исследование мяса на наличие трихинелл.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов