Описание, диагностика, лечение заболеваний
Трихостронгилоидоз
Возбудители — мелкие нематоды, среди которых выделяют 12 видов. Виды различают по особенностям строения тела самцов. Тело трихостронгилид нитевидное, длиной 5—10 мм. Ротовое отверстие у некоторых видов окружено тремя губами. Самки имеют хорошо развитую половую бурсу с большими латеральными полостями. Яйца овально-эллипсовидной формы, с одним заостренным полюсом и другим — закругленным.
Эпидемиология, патогенез и патанатомия
Трихостронгилиды — геогельминты (паразитические черви, в жизненном цикле которых отсутствуют промежуточные хозяева, а одна из стадий развития протекает в почве). Их облигатными хозяевами являются многие травоядные животные — крупный и мелкий рогатый скот, в пищеварительном тракте которых они паразитируют. У человека трихостронгилиды паразитируют в тонкой кишке, чаще — в двенадцатиперстной, проникая своим передним концом в слизистую оболочку. Самки откладывают сегментированные яйца. Яйца попадают в окружающую среду с фекалиями. При благоприятных условиях в яйцах в течение нескольких суток развиваются рабдитовидные личинки. Проглоченные животными или человеком личинки в кишечнике претерпевают две линьки, не совершая миграции, и развиваются в зрелого паразита приблизительно через три недели после заражения. Возможно длительное, до 8 лет и более, течение этой инвазии (заражения).
Трихостронгилоидозы — зоонозные (инфекционные болезни животных, которыми болеют также люди) пероральные геогельминтозы. Источником заражения являются травоядные животные (овцы, козы, крупный рогатый скот), пораженные трихостронгилоидозом и выделяющие фекалии, в которых содержатся яйца гельминтов. Зараженные люди существенного эпидемиологического значения не имеют. Заражение окончательных хозяев происходит при проглатывании инвазионных личинок с пищей и водой или при заносе их в рот загрязненными руками.
Вопросы восприимчивости и иммунитета изучены слабо. В связи с тем, что главными источниками служат домашние животные, очаги трихостронгилоидоза встречаются лишь в сельской местности и пригородных зонах. Часто поражаются дети. Трихостронгилоидозы распространены в странах Африки, Азии, Южной Америки и в Австралии. Почти на всей территории нашей страны регистрируются единичные случаи заболевания. В горных скотоводческих районах Армении и Азербайджана трихостронгилоидоз встречается чаще.
Механизм развития болезни изучен мало. Трихостронгилиды, внедряясь в слизистую оболочку толстой кишки, вызывают расстройства пищеварения и аллергические реакции.
Клиническая картина и диагностика
Клинические проявления редко бывают значительно выражены. При массивном заражении выявляются симптомы дуоденита (см.) и еюнита (воспаление тощей кишки), боли в верхней половине живота, урчание, наклонность к диарее (см.), тошнота, рвота (см.). Больные жалуются на расстройство аппетита, тошноту, запоры (см.) или понос, боли в животе, общую слабость и раздражительность. Отмечается бледность кожи и слизистых оболочек, иногда похудение. В крови резко выражена эозинофилия, иногда наблюдается гипохромная анемия (см.).
Решающее значение для диагностики имеет обнаружение яиц паразита в фекалиях больного или в дуоденальном содержимом (содержимом двенадцатиперстной кишки). Иммунодиагностика не разработана.
Лечение и профилактика
- Вермокс — 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней; детям до 7 лет — 25 мг 2 раза в день, 7–9 лет — 50 мг 2 раза в день, 10 лет и старше — 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Употреблять через 1 ч после еды. Эффективность — 90 %.
- Комбактрин — по 10 мг на кг массы в сутки в 1–2 приема во время еды. Курс — 2–3 дня. Эффективность — 90 %.
III. Тиабендазол — по 25–30 мг на кг массы в сутки в 2–3 приема. Через 1 ч после еды. Курс — 3 дня. Эффективность — 60–80 %.
С целью профилактики проводятся оздоровление носителей трихостронгилид — крупного и мелкого рогатого скота — путем их дегельминтизации, контроль за соблюдением правил личной гигиены (мытье рук после ухода за животными или после земляных работ), мытье овощей перед употреблением в пищу.