троеручица

Троеручица

Об иконе Богородицы Троеручица
Существуют две легенды, связанные с этим образом. Первая легенда гласит: однажды за Богородицей погнались разбойники. Богородица бежала изо всех сил, но тут у на ее на пути встала река. Тогда она бросилась в воду, надеясь переплыть реку. Но с младенцем на руках ей было трудно плыть, приходилось одной рукой грести, а другой держать Иисуса. Задыхаясь, богородица взмолилась:
– Сын мой милый, дай мне третью руку, а то плыть невмоготу.
В тот же самый миг у нее появилась третья рука, и таким чудесным образом она спаслась.
Согласно второй легенде, в 716 году на византийский престол вступил лютый иконоборец Лев Исаврянин. По его приказу людей, имевших иконы, казнили, а сами иконы сжигали на кострах.
В те времена жил человек по имени Иоанн Дамаскин. Не убоявшись гнева правителя, он стал всенародно обличать его грехи. За это ему отсекли правую руку, которую повесили на городской площади. Иоанн испросил разрешения вернуть ему руку, чтобы похоронить ее. «О, Пресвятая Богородица, – взывал он к Царице Небесной, – если мою руку вернут, то я всю жизнь посвящу описанию дел Господа и Твоих, Заступница наша». И вот произошло истинное чудо, и после его искренней молитвы перед иконой Богородицы отрубленная кисть приросла к руке. Весть об этом чуде разнеслась по всему свету. Иоанн удалился в монастырь Святого Саввы близ Иерусалима и там принял иночество. В память о своем чудесном исцелении, движимый благодарностью, Иоанн приделал к окладу иконы Пресвятой Богородицы серебряную руку. Так появилась икона, называемая «Троеручица».

Иконы