успокоительные чаи

Народная медицина в домашних условиях

Лекарственные чаи 

Успокоительные чаи
Листья мяты перечной — 2 части, листья вахты трилистной — 2 части, корень валерианы — 1 часть, «шишки» хмеля — 1 часть. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, нас-
таивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром, днем и на ночь (при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице).

Корень валерианы — 1 часть, листья мяты и трилистника — 2 части, «шишки» хмеля — 1 часть. Одну столовую ложку смеси настаивать 30 мин. в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице и т.п.

Корень валерианы — 3 части, листья мяты — 3 части, листья вахты трилистной — 4 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром и на ночь (при нервном возбуждении и раздражительности).

Корень валерианы — 2 части, соцветия ромашки — 3 части, плоды тмина — 5 частей.

Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром и на ночь (при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице).

Корень валерианы, листья мяты, соцветия ромашки, плоды тмина, плоды фенхеля — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 15 — 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром и вечером (при метеоризме и кишечных спазмах).

Трава пустырника, плоды тмина, плоды фенхеля, корень валерианы — поровну. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день (при нервном возбуждении и сердцебиении).

Трава пустырника, трава сушеницы, цветки боярышника, ромашка аптечная — поровну. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день, через час после еды. Применять при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.

Детский чай
Плоды фенхеля — 1 часть, соцветия ромашки — 1 часть, корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, корневище пырея — 2 части. Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день.

Лекарственные чаи

Народная медицина