утешение в болезни

Утешение в болезни

Утешение болящему
Серафим Саровский говорил:
«Здоровье есть дар Божий, но не всегда бывает полезен дар этот, так как страдание и болезнь имеют силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься.
Бог через болезненные страдания дает нам осознание своей немощи и тем самым необходимость вспомнить о Боге. Поэтому болезни нужны нам и нашим детям.
Надо благодарить Господа за болезни, ибо в них мы испытываемся в любви к Господу и становимся ближе к Нему.
Бывает, что болезнь схватывает, чтобы пробудить душу заснувшую.
Как лекарство приносит пользу телу, так и болезнь — душе.
Болезнь избавляет от многих душевных страстей: внешне человек тлеет, а внутренне обновляется, так говорил Апостол Павел.
Болезнь — вот школа истинного смирения, вот где видишь, что нищ, и наг, и слеп.
Если страдания начнут тебя донимать, вспомни слова Святого Писания: многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное, ибо порой, только заболев, ищем мы пути к Богу, а не найдя Бога, не увидишь двери к жизни вечной.
Болезнь хотя и плоть твою мучит, но дух твой спасает (св. Тихон Задонский).
Бывает, что Бог болезнью удерживает иных от беды, которой не миновать им, будь они на тот момент здоровы.
Многие болезни Господь исцеляет через врачей и другие средства. Но есть болезни, на излечение которых Господь налагает запрет, когда видит, что данному человеку для спасения нужнее болезнь чем здоровье.
Болезнью Господь проверяет смирение и преданность себе.
О том, что из-за болезни не можешь идти в храм, не переживай. Вспомни о затворниках, не выходивших годами из своих келий, а Бог был с ними.
Кто благодарит Бога за болезнь, тот смирился, а только смирившийся достоин любви Божьей.
Один старец часто подвергался болезни, но случилось ему один год не болеть, и старец очень скорбел об этом и плакал, говоря:
„Оставил меня Господь мой и не посетил меня“.
Смирение не есть отказ от лечения. Святой Феофан Затворник сказал: „Врачей и лекарства создал Господь, и потому нельзя отвергать лечение“
Иной раз милость Божья дается вам через человека, траву и воду в тот момент, когда вы уже утратили надежду на свое спасение».