утомление, переутомление

Лечение народными средствами

Описание и лечение заболеваний

Утомление, переутомление
Утомление — физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной умственной или физической деятельности и проявляющееся временным снижением работоспособности. Нередко как синоним употребляют термин «усталость», хотя это не равнозначные
понятия.

Усталость — субъективное переживание, чувство, обычно отражающее утомление, хотя иногда оно может возникать без реального утомления.
Умственное утомление характеризуется снижением продуктивности интеллектуального труда, ослаблением внимания (трудностью сосредоточения), замедлением мышления и пр.
Физическое утомление проявляется нарушением функции мышц: снижением силы, точности, согласованности и ритмичности движений.

Недостаточный по времени отдых или же чрезмерная рабочая нагрузка в течение длительного времени нередко приводят к хроническому утомлению или переутомлению. У молодых людей и лиц с определенным типом нервной системы интенсивный умственный труд может вести к развитию неврозов, которые возникают чаще при сочетании умственного переутомления с постоянным психическим напряжением, большим чувством ответственности, физическим изнурением и т. п.

Для предупреждения переутомления у детей необходимо наладить их режим дня, исключить недосыпание, недоедание, уменьшить нагрузку, правильно организовать чередование занятий и отдыха.

При возникновении состояния физического или умственного переутомления рекомендуется пользоваться различными средствами народной медицины, которые оказывают тонизирующее действие на организм.

Советы по предупреждению физического или умственного утомления и снятию переутомления
Отдохнуть от той работы, которая явилась причиной утомления.
Выпить чашку чая с молоком и ложкой меда или стакан настоя мяты перечной.

Выпить полстакана виноградного сока: по 2 столовых ложки каждые 2 часа.

Съесть несколько кусков сельди, что особенно помогает при умственном утомлении.

Когда утомление сказывается в основном на позвоночнике (он слабеет и ноет), рекомендуется принимать 2 раза в день порошок аспирина по 0,3 г и делать массаж. Позвоночник же стараться держать прямо, не горбясь.

Для работы желез внутренней секреции необходимо употреблять больше сырых овощей, фруктов, молока, желтков, сыворотки. Людям, занятым в основном умственной работой, рекомендуют есть больше грецких орехов, арахиса, миндаля, чечевицы, гороха, рыбы, особенно щуки, то есть всего того, что содержит фосфор, необходимый для работы мозга.

Принять теплую ванну; если утомление сказывается главным образом на ногах, достаточно опустить в горячую воду ноги по щиколотку минут на десять. Если этого нельзя почему-либо сделать, надо хотя бы посидеть немного так, чтобы ноги были выше таза.

Летом мы много ходим, и нас беспокоят боли в ногах. Отдохнуть мышцам ног поможет ножная ванна.
Делать ее надо каждый вечер. Налейте в один таз воду, нагретую до температуры 40 — 50 °С, а в другой — как можно холоднее. В первом тазу держите ноги 5 мин., а во втором — 1 мин. Повторите эту процедуру 5 раз. Затем массируйте ноги, растирая их камфорным спиртом или любым кремом для ног.

Ежедневно обтираться холодной водой, лучше всего утром при вставании.

Для людей умственного труда полезно на 10 мин. принять перед сном ножную горячую ванну (42 °С) до щиколотки, для оттока крови от головы.

Настойка корня цикория
Взять 20 г корня на 100 мл спирта. Применяется наружно как растирание при переутомлении.

Если вы склонны к восприятию энергии из Космоса, то можете проделать такое упражнение: Вечером, когда почувствуете утомление, выйдите на улицу (если ясное небо) и, встав лицом к Луне, поднимите вверх руки с раскрытыми ладонями. Вдыхайте в себя воздух и представляйте, как энергия через ладони наполняет вас. То же упражнение можно проделать днем, представляя, что солнечная энергия наполняет вас.

Культурные растения и пищевые продукты, рекомендуемые при утомлении и переутомлении

Чай
Чайный напиток — один из самых популярных в мире. В Китае он был известен около 3 тыс. лет до н. э. В Россию чай попал в 1738 г. и быстро завоевал любовь во всех слоях общества. В настоящее время чай возделывают в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, в России, Грузии, Азербайджане и других странах. В одной из древних рукописей сообщается, что «чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености; облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».

Для байхового чая идут только молодые, едва распустившиеся листья чайного куста, покрытые серебристым пушком (по-китайски «бай-хо», отсюда и название «байховый чай», то есть чай из молодых листьев).

В зависимости от способа обработки чайного листа различают два основных типа чая: черный и зеленый (кок-чай). В России наибольшим спросом пользуется черный байховый чай. Из чайной пыли и отходов из веточек и листьев делают прессованный чай — кирпичный и плиточный. Дорогие сорта чая ароматизируют цветками жасмина, магнолии, цитрусовых и других растений и получают так называемые цветочные чаи.

Черный байховый чай. Наиболее популярны следующие его разновидности: китайский, индийский, цейлонский и японский.

Чай употребляют прежде всего из-за кофеина. Кофеин принадлежит к числу ценнейших лекарственных средств. Он действует возбуждающе на центральную нервную систему, повышает умственную и физическую деятельность организма, обладает тонизирующими свойствами, является хорошим средством против головной боли, в частности против мигрени, хорошим мочегонным средством.

Черный чай действует на организм и как потогонное средство, а потому в теплое время года его употребляют особенно много. Но ряд компонентов чая — вещества сильнодействующие, поэтому не следует употреблять чайный напиток высокой концентрации. Кроме того, нужно иметь в виду, что в долго настаивающейся крепкой чайной заварке кофеина накапливается столько, что этот чай уже не оказывает на организм человека тонизирующего бодрящего действия, а чрезмерно возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы.

В любом чае содержится более ста различных компонентов, в том числе белки, углеводы, свободные органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, железо, фтор, медь, марганец и даже золото; из витаминов: провитамины А, В1, В2, РР, С, Р.

Зеленый байховый чай. Он менее популярен в России, чем черный, хотя в отличие от черного зеленый чай не подвергается ферментативной обработке при высокой температуре, и из-за этого содержит значительно больший процент полезных компонентов.
Зеленый байховый чай обладает бактерицидным свойством, что позволяет успешно использовать его для лечения дизентерии. Двух-, трехдневные настои зеленого чая, предотвращающие гнилостные процессы в кишечнике, используют для лечения колитов. Он стимулирует кроветворную функцию костного мозга, образование в печени протромбина (это белок, участвующий в свертывании крови), повышает эластичность стенок кровеносных сосудов; его рекомендуют при гипертонической болезни, ревматизме, некоторых хронических болезнях почек. Зеленый чай тонизирует сердечную мышцу, способствует лучшему опорожнению желчного пузыря и т. д. Люди, употребляющие зеленый чай, легче переносят последствия радиоактивного заражения. Зеленый чай с молоком — любимый напиток многих долгожителей Китая. Для профилактики достаточно в день выпивать настой 1 чайной ложки зеленого байхового чая.

Черный байховый чай имеет многие из тех достоинств, которыми обладает зеленый чай, но действие его более слабое.

Кофейное дерево аравийское
Кофе — весьма популярен во всем мире, он снимает усталость, бодрит. Кофейный напиток готовят из семян кофейного дерева. Этот напиток употребляли еще в глубокой древности; в больших дозах он действует как яд. Итальянский врач П. Альстинус, посетивший Египет в XVI в., о кофе написал следующее: «… пьют его вместо вина…

Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезенки». Карл Линней в 1715 г. писал о кофе: «… напиток этот укрепляет сопротивление внутренностей, способствует пищеварению и своевременному освобождению кишечника». В современной медицине кофе используют как стимулирующее средство при умственной усталости, от головной боли, как средство доврачебной помощи при отравлениях, а также как противоядие опиума, при холере и т. п.

Но с давних пор отмечено и нежелательное влияние кофе на организм человека. Считают, что люди, регулярно потребляющие кофе, живут значительно меньше тех, которые его не употребляют. Существует мнение врачей — если вы раздражаетесь по пустякам, теряетесь перед любым препятствием — лучше вам кофе не пить совсем. Есть сведения, что частое употребление черного кофе снижает аппетит, а в некоторых случаях приводит и к состоянию, близкому к предстрессовому, и даже к стрессу от перенапряжения центральной нервной системы; повышается артериальное давление. Не рекомендуется пить черный кофе беременным женщинам и детям. Кофе противопоказан при гипертонии, геморрое, туберкулезе, астении. Частое употребление натурального кофе служит причиной хронической бессонницы.

Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. По сравнению с чаем кофе содержит меньше кофеина, но кофейный напиток получается более возбуждающим из-за того, что на определенный объем воды кофе обычно засыпают значительно больше, чем чая, то есть кофейный напиток получается более концентрированным.

Лучшим по вкусу и составу считают кофе мокко и аравийский (арабика). Взрослому здоровому человеку, чтобы улучшить настроение и повысить работоспособность, следует заварить 10 г (3 чайные лож-

ки) обычного молотого кофе или половину чайной ложки растворимого кофе. При болезнях желудка с повышенной кислотностью рекомендуется добавлять в кофе молоко или сливки. При пониженной кислотности сладкий кофе с молоком лучше пить после еды.

Причина всех отрицательных последствий употребления кофейного напитка — большое количество в нем кофеина. Но существует простой способ устранения этого недостатка. Чтобы удалить из кофейных зерен кофеин, их обрабатывают горячим паром и вымачивают в воде в течение суток. Затем зерна высушивают, обжаривают, размалывают — кофе без кофеина готов. Такой кофе сохраняет свой цвет, вкус и аромат.

Какао настоящее, шоколадное дерево
Какао настоящее — вечнозеленое дерево тропиков Америки. Какао-порошок получают из семян какао. Это высококалорийный продукт, содержащий белки, легкоплавкие жиры, углеводы, калий, фосфор, железо, кальций, витамины РР, группы В и многое другое. Для изготовления какао-порошка семена какао сначала подвергают горячему прессованию и получают масло какао. Обезжиренный жмых размалывают и используют как порошок для приготовления напитка. Для получения шоколада к порошку какао добавляют масло какао, сахар, ванилин и пр.
Отвар порошка какао впервые по достоинству оценили ацтеки. Фернандо Кортес писал королю Испании: « — одна чашка этого ценного напитка в состоянии поддерживать человека совершенно бодрым в походе от восхода солнца до заката его» (3. М. Эвенштейн).
В семенах какао содержится теобромин, близкий по составу кофеину.
Теобромин возбуждает нервную систему, усиливает сердечную деятельность, расширяет коронарные сосуды и бронхи. Но в лечебных целях какао используют редко из-за наличия в нем щавелевой кислоты, теобромина и пуриновых оснований. Не рекомендуют употреблять какао пожилым людям и детям, а также больным мочекаменной болезнью, подагрой и при повышенной кислотности желудочного сока.
Здоровым, физически активным людям полезно периодически пить какао, особенно при утомлении, во время тяжелой работы.

Мед с пергой является хорошим средством для поднятия общего тонуса организма (перга — цветочная пыльца, собранная медоносной пчелой).

При всяком утомлении, а также при расстройстве нервной системы рекомендуется разболтать сырой желток в стакане почти горячего молока, положить туда немного сахара и выпить не спеша. Можно употреблять этот напиток 2 — 3 раза в день.

Раза три в неделю пить по стакану водного отвара картофеля с шелухой (пить его холодным приятнее). Особенно полезно пить воду из-под не совсем доваренного картофеля. В шелухе много витаминов А, В, С. Это средство помогает при физическом переутомлении.

Свежий зеленый лук снимает чувство усталости и сонливости.

Один месяц в году изо дня в день съедать по 3 дольки чеснока — сырого или вареного. Желательно делать это 2 раза в год.

Хрен рекомендуют как укрепляющее средство при напряженном умственном или физическом труде.

Настой из соломы овса (суточная норма — 3 столовые ложки измельченной соломы на 2 стакана кипятка) обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Сок граната в Индии употребляют как тонизирующее средство.

Грецкие орехи, изюм и сыр рекомендует употреблять ежедневно тибетская медицина для снятия переутомления, головных болей, укрепления сердечной мышцы. За 1 прием нужно съедать 30 г грецких орехов, 20 г изюма и 20 г сыра.

Шафран
«Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость;
В члены вливает он силу и печень у нас обновляет».
(«Салернский кодекс здоровья», XIV в.)

На Востоке считается, что употребление в пищу яблок, груш, айвы (в любом виде), гвоздики (бутоны гвоздичного дерева), ромашки, лепестков красной розы, розовой воды, мелиссы, граната, лаванды, корицы (из коричника китайского) хорошо тонизирует и поднимает настроение.

Дикорастущие лекарственные растения и грибы, рекомендуемые при утомлении и переутомлении

Грибы
Грибы — высококачественный ценный продукт питания. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Особенно полезны грибы после перенесенных тяжелых заболеваний, истощения, переутомления, при авитаминозе. Наиболее ценны по своим вкусовым и целебным свойствам и популярны в народе следующие грибы: белый гриб, или боровик, рыжик, груздь, подберезовик, подосиновик, шампиньон, волнушка, масленок, лисичка, сыроежка, опенок и др.
Каждый из перечисленных грибов, кроме общего благотворного влияния на организм, обладает и индивидуальными целебными свойствами. Так, в народе считают, что белый гриб — лучший из съедобных грибов — лечит сердце, головные боли, повышает тонус организма, обладает бактерицидным свойством; вытяжка из белого гриба — действенное средство при крайне тяжелом обморожении.
Подберезовик — лечит почки; шампиньон, сыроежка, опенок и масленок — снимают головную боль, облегчают сердечную боль; к тому же шампиньон показан при лечении тифа, а опенок — легкое слабительное. Груздь лечит желудок, лисичка — радикулит и т. д.
Исследования показали, что белый гриб особенно богат витаминами и белками, замедляет и приостанавливает рост раковых клеток, в нем найдены антибиотики, действующие на возбудителей кишечных заболеваний. Лисичка содержит большое количество витаминов В1 и РР; рыжик — рекордсмен среди грибов по содержанию витамина А; он обладает и бактерицидными свойствами.
Все перечисленные выше грибы, кроме груздей и волнушек, лучше всего использовать в свежем виде: в супах, в жареном виде, в соусах, начинках и т. п., а также в сушеном и соленом виде; но перед солением грибы нужно отварить. Грузди и волнушки из-за горечи обязательно предварительно отварить, затем солить или мариновать.
Основное правило сбора грибов — собирать в пищу только те грибы, которые хорошо знаешь. Употребление в пищу ядовитых грибов может иметь очень тяжелые последствия. Нельзя собирать грибы поблизости от шоссейных дорог. Такие грибы содержат много тяжелых металлов, очень вредных для человека. Нельзя употреблять в пищу старые грибы — они содержат ядовитые вещества.

Листья брусники заваривают вместо чая как средство, снимающее утомление.

Ягоды шикши (водяники черной) жители Севера употребляют при переутомлении.

Настой корней и листьев первоцвета весеннего применяют при общем упадке сил, связанном с физическим переутомлением.

Очиток пурпуровый (заячья капуста, скрипун) используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Порошок из корневища аира
Щепотку порошка аира с 1/4 — 1/2 чайной ложки меда принимают утром и вечером; по мнению индийских целителей, это средство улучшает память (книги Аюрведы).

Отвар клубней любки двулистной (ночной фиалки) используют в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Можжевельник обыкновенный
Съедать время от времени по 8 — 10 штук можжевеловых «ягод» в день, но не часто.

Настой «ягод» можжевельника
Две чайные ложки плодов залить 2 стаканами холодной воды, настаивать в течение 2 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день как тонизирующее средство.

Мак снотворный
Отвар лепестков
Взять 10 г растертых в порошок сухих лепестков на 200 мл воды или молока. Приготовить отвар. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при умственном переутомлении; при бессоннице — за полчаса до сна.

Отвар лепестков на меду: развести 1 — 2 чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятить в течение 5 — 10 мин. 2 чайные ложки порошка из лепестков мака. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка лепестков на водке: 10 г порошка лепестков на 100 мл водки. Принимать по 15 капель 3 раза в день; при бессоннице — за полчаса до сна.

Корневища, листья и плоды лотоса орехоносного применяют в китайской и тибетской народной медицине в качестве тонизирующего средства

Саранка
Издавна цветки и луковицы саранки употребляли в народной медицине как средство, придающее бодрость больным; саранка улучшает аппетит, повышает тонус организма. Якуты сушат луковицы саранки, мелют, а из полученной муки выпекают хлеб и варят кашу.

Лечение женьшенем
Корень женьшеня применяют, в основном, в виде настойки, которую покупают в аптеке. Принимать по 15 — 20 капель 2 — 3 раза в день. Курс лечения 3 — 6 месяцев в осенне-зимний сезон.

Настойку из корней (или листьев) можно приготовить и самим.
Настойку готовят на 50 — 60 °-ном спирте из корней в соотношении 1:10, из листьев — в соотношении 1,5 — 2:10. Принимают по 15 — 20 капель 2 — 3 раза в день.

В Корее и Китае корень женьшеня варят, превращая в кашицу, и принимают по 1 чайной ложке в день, а также консервируют. Из кашицы можно приготовить сок и употреблять его по 20 капель 3 раза в день.

Порошок корней женьшеня
Измельченные в порошок сухие корни принимают по 0,25 г 2 — 3 раза в день.

Женьшеневый мед — средство, популярное в восточной медицине
Два грамма специально высушенного, очень мелко порезанного корня женьшеня положить в 100 г меда, размешать и нагревать на водяной бане в течение 10 мин. после закипания, интенсивно размешивая деревянной (или серебряной) ложкой. Выдержать 3 — 5 дней. Употреблять по 1/2 чайной ложки 2 раза в день. Хранить на нижней полке холодильника.

Женьшень применяют как тонизирующее, стимулирующее средство. Он повышает работоспособность, выносливость и общую сопротивляемость организма заболеваниям, восстанавливает силы организма при переутомлении, истощении, утомлении. При систематическом употреблении способствует долголетию.

Женьшень применяют для улучшения общего обмена веществ, зрения, при атеросклерозе, для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, при функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, для нормализации артериального давления и др. Женьшень облегчает заучивание, улучшает кратковременную память и некоторые показатели долговременной памяти.

Лечение женьшенем более эффективно в холодное время года. Длительное применение женьшеня в больших дозах может вызвать бессонницу, учащенное сердцебиение, головные боли, боли в сердце и др.

Настойка заманихи высокой (аптечная)
Принимать по 30 — 40 капель 2 раза в день, утром и в обед, за 30 мин. до еды. Применять в качестве тонизирующего средства при истощении, а также при физическом и умственном утомлении.
Заманиха оказывает действие, аналогичное женьшеню, но более слабое. Настойка ее корня стимулирует действие центральной нервной системы, активизирует деятельность сердца, нормализует дыхание.
Необходимо избегать передозировки настойки заманихи, особенно при повышенной возбудимости и бессоннице. У некоторых людей заманиха может вызвать крапивницу и другие аллергические явления.

Настойка элеутерококка (аптечная)
Принимать по 15 — 20 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 мин. до еды.
Элеутерококк оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, сопротивляемость организма неблагоприятным условиям.

Настойка корня родиолы розовой (золотого корня)
Сухие корни измельчить и залить 70 °-ным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10 — 20 капель 3 раза в день до еды. Безвредна, без эффекта привыкания. Применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при повышенной утомляемости, упадке сил, астеническом состоянии.

Настойка радиолы розовой улучшает сон, повышает аппетит, вызывает повышение сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память, внимание.
Родиолу можно принимать только по назначению врача. При передозировке могут возникнуть побочные явления в виде бессонницы, головных болей, учащения сердцебиения, повышенной раздражительности. Противопоказана родиола при резко выраженных нервных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, а также гипотонии, вызванной вегетативно-сосудистой дистопией.

Настойка маральего корня сафлоровидного
Сухие корни измельчить и залить 70 o-ным спиртом в соотношении 1:10. Принимать по 10 — 20 капель 3 — 4 раза в день до еды. Длительное применение не противопоказано.
Применять как стимулирующее и тонизирующее средство при умственном и физическом утомлении, упадке сил, астении, для повышения работоспособности, при расстройстве нервной системы, ослаблении организма после болезни и операций. Снимает повышенную раздражительность, повышает аппетит.
Маралий корень способствует нормализации и улучшению сна, активизирует функции желудочно-кишечного тракта, улучшает самочувствие больного и повышает работоспособность скелетных мышц.
Маралий корень можно применять только под наблюдением врача. Он противопоказан людям с сильно повышенным кровяным давлением и заболеванием глазного дна.

Лимонник китайский
Сушеные плоды
В народной медицине лимонник широко используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Нанайцы утверждают, что если съесть горсть сушеных плодов лимонника, можно охотиться целый день, не принимая пищи и не чувствуя обычного в таких случаях утомления.
Плоды лимонника можно заваривать как чай.

Порошок из плодов
Порошок из плодов принимают в лечебных целях по 0,5 — 1 г 2 раза в день натощак или через 4 часа после еды.
Прием 1 г порошка дает эффект через 30 — 40 мин., действие ощущается до 6 час. Порошок можно принимать также и в таблетках по 0,5 г утром и вечером.

Отвар плодов
Взять 20 г плодов на 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день в теплом виде натощак или через 4 часа после еды.
Можно употреблять также и настойку (25 г плодов на 100 мл 96 °-ного спирта) по 20 — 40 капель 2 раза в день (утром и в обед) за 30 мин. до еды.

В народной китайской, японской и русской медицине применяют также корни и кору лимонника. Душистую кору ветвей кладут в чай ради лимонного запаха.
По лечебным свойствам лимонник сравнивают с женьшенем, элеутерококком, заманихой, золотым корнем. Лимонник действует на организм медленно (через 2 — 10 недель), эффективен при общем утомлении и слабости, повышенной сонливости, для сохранения состояния бодрости специалистов опасных профессий, когда потеря бдительности во время работы угрожает жизни людей (летчики, машинисты, водители машин на большие расстояния и пр.).
Лимонник стимулирует сердечную деятельность и дыхание, поэтому при повышенном кровяном давлении противопоказан. Не рекомендуется он также при нервной возбудимости, бессоннице, нарушении сердечной деятельности. Прием лимонника должен обязательно контролироваться врачом.

Настойка корней аралии маньчжурской
Настойку готовят на 70 °-ном спирте или водке в следующей пропорции: 20 г корней на 100 мл спирта; действие настойки подобно женьшеню; ее принимают по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применяют при физическом и умственном утомлении. Аралию маньчжурскую не следует применять при гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Пантокрин (готовят из пантов — молодых, растущих рогов маралов, изюбрей, пятнистых оленей). Принимать по 15 — 20 капель 2 раза в день, утром и в обед за 30 мин. до еды. Применяют как сильное тонизирующее и общеукрепляющее средство при умственном и физическом переутомлении.

Народная медицина
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я