увеит

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Увеит
Различают передний и задний отделы глазного яблока. Воспаление переднего отдела — радужки и ресничного тела — носит название иридоциклита (см.), или переднего увеита; а заднего отдела, или сосудистой оболочки, — хориоидита (см.), или заднего увеита. Воспаление всего сосудистого тракта глаза называют иридоциклохориоидитом, или панувеитом.

Этиология и патогенез
Среди причин развития увеитов выделяются следующие:
— бактериальные инфекции (туберкулез, сифилис, стрептококки и др.);
— вирусные (грипп, аденовирусы и др.);
— простейшие (токсоплазмоз, плазмодии малярии);
— гельминты и продукты их жизнедеятельности (аскариды, цистицерки);
— общие заболевания невыясненной этиологии (саркоидоз, лимфогранулематоз, коллагенозы и др.);
— эндокринные и болезни обмена веществ (диабет, подагра, тиреотоксикоз);
— прочие.

Основной причиной заболевания является инфекция. Инфекция проникает из внешней среды при проникающих ранениях глаза и прободных язвах роговицы и из внутренних очагов при общих заболеваниях.

В механизме развития увеита большую роль играют защитные силы организма человека.

В зависимости от реакции сосудистой оболочки глаза различают атопические увеиты (см.), связанные с действием аллергенов внешней среды (пыльца растений, пищевые продукты и др.); анафилактические увеиты (см.), обусловленные развитием аллергической реакции на введение в организм иммунной сыворотки; аутоаллергические увеиты, при которых аллергеном является пигмент сосудистой оболочки или белок хрусталика; микробно-аллергические увеиты, развивающиеся при наличии в организме очаговой инфекции.

Клиническая картина и диагностика
Наиболее тяжелой формой увеита является панувеит (иридоциклохориоидит). Он может протекать в острой и хронической формах.

Острый панувеит развивается в связи с заносом микробов в капиллярную сеть сосудистой оболочки или сетчатки. Проявляется резкими болями в глазу и снижением зрения. В процесс вовлекаются радужка и ресничное тело, а иногда стекловидное тело и все оболочки глазного яблока.

Хронический панувеит развивается в результате воздействия бруцеллезной и туберкулезной инфекции или герпетического вируса, встречается при саркоидозе (см.) и синдроме Фогта — Коянаги. Заболевание протекает длительно, с частыми обострениями. Чаще всего поражаются оба глаза, снижается зрение. При сочетании увеита с саркоидозом (см.) наблюдается лимфаденит (см.) шейных, подмышечных и паховых лимфатических желез, поражается слизистая дыхательных путей.

Периферический увеит поражает людей 20—35-летнего возраста, поражение обычно бывает двусторонним. Заболевание начинается со снижения зрения и светобоязни. В дальнейшем в связи с помутнением стекловидного тела и его отслаиванием наступает резкое снижение зрения.

При периферическом увеите возможны следующие осложнения: катаракта (см.), вторичная глаукома (см.), вторичная дистрофия сетчатки в макулярной области, отек диска зрительного нерва.

Основой диагностики увеита и его осложнений является биомикроскопия глаза. Используются и общепринятые методы исследования.

Лечение
Лечение острого увеита заключается во внутримышечном введении антибиотиков, введении их под конъюнктиву, ретробульбарно, в переднюю камеру глаза и стекловидное тело. Создают покой органу и накладывают повязку на глаз.

При хроническом увеите наряду со специфической терапией назначают гипосенсибилизирующие препараты и иммунодепрессанты, а по показаниям проводят иссечение шварт (спаек) стекловидного тела. Терапия периферического увеита ничем не отличается от лечения других форм увеита.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов