валериана

valerianaВалериана лекарственная ( валериана аптечная) —
Valeriana officinalis L .
Валериана лекарственная — травянистый многолетник семейства Валериановых (Valerianaceae) с коротким корневищем, от которого отходят утолщенные корни. Стебель валерианы лекарственной борозчатый, полый,прямой (до 2 м высоты) ; листья валерианы супротивные, непарно перисто-рассеченные , нижние — черешковые, верхние — сидячие, дольки их ланцетные или линейные, по краям зубчатые. Цветки валерианы лекарственной розоватые или беловатые, мелкие, пятичленные, душистые, в крупном метельчато-щитковидном соцветии. Плод валерианы лекарственной — плоская семянка с хохолком. Цветет валериана в мае-августе. Широко распространена валериана лекарственная во всех районах России, за исключением крайнего севера и пустынных районов средней Азии. Растет валериана на влажных местах, по лесным полянам и опушкам, среди зарослей кустарников, по заливным и болотистым лугам.

Лекарственным сырьем валерианы являются корневища с корнями, которые выкапывают только после обсеменения растения валерианы лекарственной. В это время кусты валерианы трудно обнаружить, поэтому места, где она растет, надо отмечать заранее. Сушат сырье валерианы после тщательного промывания в воде и провяливая при температуре не выше 40 градусов.
Корни валерианы содержат алкалоиды, гликозид валерид, органические кислоты. Главным действующим веществом корня валерианы является сложное эфирное масло, в состав которого входят борнеол и его эфиры валериановой и других кислот.

Препараты валерианы
Понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают спазмы гладкомышечных органов, расширяют сосуды сердца и понижают кровяное давление. Препараты валерианы применяют при различных нарушениях деятельности центральной нервной системы (при нервном возбуждении, бессоннице, истерии,судорогах), сердечно-сосудистых неврозах, стенокардии, учащенном сердцебиении и при спастических состояниях желудка, кишечника, желчных протоков и мочевыводящих путей. Отмечено благоприятное лечебное действие валерианы при гиперфункции щитовидной железы.
Промышленность выпускает спиртовую настойку валерианы, а также эфирно валериановую настойку и густой экстракт валерианы.

Настой валерианы
В домашних условиях готовят водный настой из корня валерианы, для чего 10 г корня заливают стаканом кипятка. Остуженный и процеженный отвар валерианы пьют по столовой ложке 4-5 раз в день.
Детям настой валерианы дают 2-3 раза в день и дозируют чайными ложками.
Валериана лекарственная входит в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев, а также в состав капель Зеленина и  валокордина.

Отвар валерианы
2 ч. ложки корня валерианы залить стаканом холодной воды, кипятить 5 мин, процедить, остудить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Настои корневищ и корней употребляют как успокаивающее и обезболивающее средство при нервном возбуждении и бессоннице, при неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, хронической головной боли, нервных заболеваниях желудка и кишечника, кожных болезнях, экземе. Валериановый корень входит в состав успокоительного, ветрогонного и желудочного чаев.