вахта трехлистная

vaxtaВахта трехлистная (трилистник водяной) —
Menyanthes trifoliata L .
Вахта трехлистная — многолетнее травянистое растение семейства Вахтовых ( Menyanthaceae ). Вахта трехлистная растение с длинным толстым ползучим корневищем, покрытым чешуйками . На приподнятом конце корневища вахты вырастает несколько тройчатых листьев на длинных черешках, основание которых расширено в стеблеобъемлющее влагалище. Листья вахты обратнояйцевидные, на верхушке тупые, сочные, на коротких черешках. Цветочная стрелка лишена листьев вахты, выходит из пазухи одного листа и оканчивается соцветием в виде густой кисти. Цветки вахты трехлистной не крупные, с пятираздельной чашечкой и бело-розовым воронковидным венчиком с 5 остроконечными отгибами, несущими на внутренней стороне длинные реснички. Плод вахты — коробочка, цветет в мае-июне.
Растет вахта по болотистым местам, на заболоченных лугах, по берегам и мелководьям стоячих и малопроточных водоемов. Произрастает в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири и на дальнем Востоке .

Применение
В медицине используют листья вахты, которые собирают в период цветения и быстро сушат в сушилках или в хорошо проветриваемом помещении. Листья вахты трехлистной содержат горькие гликозиды, алкалоид генцианин, флавоноиды, дубильные вещества . Фармацевтическая промышленность выпускает экстракты вахты, капли и другие препараты вахты, применяемые для повышения аппетита , улучшения пищеварения и как желчегонное.
В народной медицине вахта трехлистная, кроме перечисленных показаний, применяется в качестве противолихорадочного средства, как противоцинготное средство, а также при заболеваниях печени и желчных путей, желудочно-кишечного тракта (при катаре желудка, кишечных коликах, пониженной кислотности и т. д.).

Листья вахты заваривают, как чай (чайная ложка на стакан кипятка), процеживают и пьют 3 раза в день по 1/4 стакана за 15-20 минут перед едой.

Настой листьев возбуждает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта. В листьях содержатся глюкозиды, дубильные вещества (3–7 %), витамин С (до 110 мг%) и эфирные масла. Листья вахты собирают во время ее цветения, обычно весной и летом, чаще всего в сухую и солнечную погоду; при этом черешки обрывают коротко, оставляя их длиной до 3 см. Врачи назначают их настой при пониженной кислотности желудочною сока, малярии, простудных заболеваниях, кашле, водянке, отеках, малокровии, ревматизме, диатезе, лишаях и язвах на коже, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Отваром листьев промывают язвы и раны. Наряду с другими травами вахта входит в состав чаев — возбуждающего аппетит, желчегонного и успокоительного.

Клизмы с вахтой и ромашкой делают при хронических запорах.

Настой вахты трехлистной
10 г (1 ст. ложка) листьев растения поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин. Охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой водой по 200 мл. Принимать настой по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чай из вахты трехлистной
2 ч. ложки измельченной травы заварить стаканом кипящей воды, процедить, остудить. Принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды.