виноград

vinogradВиноград культурный (виноград винный) —
Vitis vinifera L .
Виноград культурный или виноград винный широко культивируется в южных районах страны.
В плодах винограда содержатся глюкоза, фруктоза, винная, яблочная, лимонная и другие кислоты, дубильные вещества, каротиноиды, а также (в незначительных количествах) витамины А, В1, В2, С и ферменты.
Лечение виноградом преследует цель изменить обмен веществ и усилить питание больных. Проводится лечение виноградом при сердечных заболеваниях, подагре, воспалениях почек и печени, некоторых формах туберкулеза и других заболеваниях.
В народной медицине порошок сушеных листьев винограда принимают внутрь при маточных кровотечениях (по 1-2 г на прием 3 раза в день) . Пастеризованный виноградный сок пьют при повышенном кровяном давлении по стакану 2 раза в день.
Виноград винный или виноградные вина, иногда назначают выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

Зерна изюма – с их помощью в белой магии лечат головные и зубные боли. Для этого выньте из двенадцати изюмин косточки и положите их в карман больного, приговаривая:
Их вынули, и боль вынули из тела.