вода источник питания

Культура питания

Вода — основной источник питания для всех живых организмов на планете. Она играет ключевую роль во всех процессах жизнедеятельности, включая пищеварение, транспортировку питательных веществ и регуляцию температуры тела. Без воды невозможно нормальное функционирование организма, поэтому важно употреблять достаточное количество воды каждый день. Рекомендуется пить не менее двух литров воды в день, чтобы поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Помните, что вода — это не только источник питания, но и ключ к здоровому образу жизни.

Особенности действия воды на организм
Все обменные процессы, доставку питательных веществ и удаление продуктов жизнедеятельности клеток осуществляет вода». Живой организм — это своего рода жидкий кристалл. Развитие и здоровье всего живого полностью зависит от качества воды, от его структуры, чистоты, текучести и биологической активности воды как основного источника энергии.
Природная вода представляет собой хаотическое скопление молекул, и для того чтобы она начала работать в организме, ей необходимо придать структурную форму, матрицу, напоминающую формулу льда. Только такая вода является переносчиком энергии. Наш организм на 2/3 состоит из воды, а в мозгу ее содержится до 90 %. Поддержание постоянства внутренней среды, в том числе и водной, является главным условием жизни, нарушение которого приводит к заболеваниям.
Биологическая информация — «память» воды — содержится в кристаллических структурах. Оказывается, в природе существует около 50 разновидностей воды, которые можно отличить по форме кристаллов: снежинки, сосульки, шарики и т. п. Наиболее физиологична для организма вода, содержащаяся в растительной пище, соках, фруктах. Такими же свойствами обладает и талая вода.
В отличие от западных стран, где воду озонируют, у нас воду хлорируют, что вредно для здоровья. Хлор, соединяясь с органикой, образует яд, своего рода разновидность диоксина, и хотя его мало, накапливаясь постепенно, он способствует отравлению организма. Помимо этого, хлор вызывает коррозию труб, и в дополнение ко всему мы еще пьем ржавую воду. Кроме того, в воде находится много солей кальция, которые при кипячении выпадают в нерастворимый осадок (в чайнике образуется накипь желтого цвета, а если бурая, туда примешиваются еще соли железа). При употреблении кофе, чая, приготовленных на такой воде эти соли попадают в организм и способствуют его зашлакованности и, соответственно, различным заболеваниям: атеросклерозу, артрозу, остеохондрозу, камням в печени, почках и т. п.
Многие употребляют только кипяченую воду. Но оказывается, что при кипячении вредные свойства хлора лишь усиливаются, он переходит в тригалометан — канцерогенное вещество, которое, например, при приеме ванны всасывается внутрь обезжиренной с помощью мыла и шампуней кожей.

Какая вода полезнее

Разберем значимость воды для организма. Мне импонируют рекомендации известного целителя Б. В. Болотова, который советует после приема пищи, через 30 минут, взять в рот щепотку соли и вместе со слюной проглотить. По его мнению, выделение при этом дополнительного желудочного сока (соляной кислоты) способствует избавлению от старых клеток и чужеродной микрофлоры за счет дополнительного подкисления организма так же, как и его подсаливания. Болотов также рекомендует прием крупиц соли через каждый час, не уточняя, сколько и какой жидкости пить.

Спектральный анализ показал, что количество старых клеток в 10–летнем возрасте находится в пределах 7–10 %, а в 50–летнем — до 40–50 %. Чтобы помочь организму быстрее вывести старые клетки, место которых должны занять молодые, Болотов и рекомендует принимать щепотку соли через 30 мин. после еды, что способствует дополнительному выделению фермента пепсина и соляной кислоты, устраняющих застарелые клетки.

Другой народный целитель, П. Т. Борбат, рекомендует пить в основном кипяченую воду, различные чаи, воду с рассолом, но уже указывает, что количество выпитой жидкости вместе с первыми блюдами должно составлять не менее 4 % веса тела. Рассол, кстати, содержит все самое полезное, что находится в засоленных овощах.

Пить воду во время и после еды недопустимо. Сам процесс хорошего пережевывания пищи исключает прием воды.

Вода приводит в действие натриево-калиевые «насосы», вырабатывая тем самым необходимую для нормальной работы клеток энергию, которая является пусковым механизмом вне- и внутриклеточного обмена. Именно поддержание кислотно-щелочного равновесия, которое должно находиться в пределах 7,4 характеризует нейтральное состояние между кислой и щелочной средой организма, свидетельствующее о нормальном функционировании организма. Чем больше клетка обезвожена, тем больше она зависит от энергии, образующейся от приема пищи, что способствует накоплению жира, а энергию организм получает от расхода белка и крахмалов. Не это ли является причиной тучности людей?

Хотя организм обладает довольно большими резервными возможностями, что касается воды, но все же ее сравнительно немного и хватает в среднем не более чем на 3 дня. В норме ее должно быть 2/3 от веса тела. Доказано, например, что в пожилом возрасте потеря воды составляет даже до 3–6 л. Вместе с тем известно, что нормально выполнять свои функции в растворах с повышенной вязкостью клетка не может.

Особенно чувствительны к недостатку воды клетки мозга, которые должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности. Интересно знать, что для нормальной работы мозга ему необходимо около 20 % всей крови, хотя он занимает всего в пределах 2 % от веса тела. Чтобы мозг мог использовать энергию, получаемую от пищи, она должна пройти множество промежуточных реакций, для чего необходимо достаточное количество воды, которая сама по себе уже является энергетическим продуктом.

Доказано, что к 70 годам соотношение воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8 или, иначе, потеря внутриклеточной воды отрицательно сказывается на эффективности функционирования клеток. Вот почему не надо ждать, когда появится жажда, а надо заблаговременно ввести в организм избыточное количество воды, которым он сам распорядится. Как вы уже знаете, последняя вода для обеспечения наиболее важных органов, то есть мозга, извлекается из стенок сосудов, что приводит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости.

Господин Батмангхелидж рекомендует пить воду из расчета на 90 кг веса — 2,8 л, народный целитель П. Борбат — 4 % от веса тела. В моей практике (Неумывакин) я исхожу из того, что воды необходимо пить при весе 50–60 кг не меньше 1,5 л, а при заболеваниях тех же суставов и до 2 л, а при весе больше 70 кг — не меньше 2 л.

Следует также иметь в виду, что природа мудро поступила: 3/4 овощей и фруктов имеют щелочной характер, 1/4 — кислый. Если человек съест за день овощей и фруктов (включая их соки) до 60–70 %, тем самым он снабдит свой организм 1 л, да и больше, физиологичной и структурированной воды (содержащейся в этом количестве овощей и фруктов), а также клетчаткой, дополнительно очищающей организм.

Учитывая, что для насыщения водой организму нужно не менее 1,5–2 л воды. Пить ее желательно (натощак утром или за полчаса до еды!) с перекисью водорода (которая играет огромную роль в насыщении организма атомарным кислородом и которой в организме постоянно не хватает) и с солью (о значении соли для организма будет сказано далее). Итак, в стакан с водой надо накапать сначала 5 (через несколько дней можно уже 10 капель) 3 %-ной перекиси водорода, взять несколько крупинок соли в рот (или на кончике ножа) и медленно выпить такую воду. И сколько стаканов течение дня вы будете пить, эту процедуру надо повторять. Подробнее о перекиси водорода и воде вы можете узнать из моих книг «Перекись водорода. На страже здоровья» и «Вода — жизнь и здоровье. Мифы и реальность». Желательно пить воду в период с 5 до 7 часов местного времени, в период активной работы желчного пузыря. И что немаловажно: прием 2 стаканов воды утром, натощак, устраняет запоры.

Помните, что такая вода — это пищевой продукт, к которому надо относиться с почтением. Через 10–15 минут после ее приема, которое потребуется для превращения воды в структурированную и энергетическую воду, она начнет работать как электролит, антиоксидант, растворяющий все мочекислые и другие образования, накопившиеся в зашлакованном организме.

Желанием поесть и попить занимается такой регулятор, как гистамин, и если у вас появилась сухость во рту, то вы предпочитаете поесть. В этом-то и кроется ошибка, ибо сухость появляется на самом деле во время или после еды. Когда вы испытываете жажду, кажется, что вы хотите есть. Примите воду со щепоткой соли, и на 30–40 минут совершенно исчезнет чувство голода. Особенно это важно для людей с излишним весом, что на фоне физической активности быстро снизит вес без каких-либо пищевых добавок.

Влияние питания на здоровье