восточная баня

Какая баня лучше

Восточные бани и в наши дни имеют большое распространение. Находятся они — в Турции, Иране, Сирии, Египте, Тунисе, Ливане, Ираке, да и у нас в Средней Азии — мало чем отличаются друг от друга. Разве что в одних банях предпочитают кокосовую мочалку, в других — из сухих финиковых тычинок, а в третьих — из луфы, которую так любят в Грузии.

Традиции восточных бань уходят в далекое прошлое. Около нынешнего турецкого города Пергама (кстати, здесь врачевал и внедрял водолечение и бани Гален) сохранились развалины терм, остатки бассейнов, разнообразных ванн, в том числе и сидячих.

У восточных бань много общего с римскими. Да это и понятно! Византию (в состав этой огромной империи входила и территория нынешней Турции, как и ряд ближневосточных стран) называли «вторым Римом».

Вот описание одного из богатых византийских домов. Многое здесь напоминает уклад римлян! И архитектура (античные колонны), и тщательная забота о гигиене и красоте тела (рассказывают о женщине, по нескольку раз в неделю ходившей в парную баню и пользовавшейся различными снадобьями, благодаря которым она и в 70 лет была свежа и привлекательна). Разумеется, восточные бани имеют свои особенности, свой национальный колорит. На Востоке баня — важнейшая часть жизни, естественное завершение любого начинания. Окончена тяжелая работа — идут в баню. Завершен долгий путь — в баню, куда же еще?! Баня лечила от болезней, от испуга, даже чтобы оправиться от чрезмерных наслаждений, шли в баню.

Интересно, что болезни на Востоке принято исцелять рано-рано утром, пока еще солнце не встало. После восхода солнца тело накапливает усталость и менее охотно расстается с болезнями.

Бани на Востоке не были такими роскошными, как в Греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Бухаре. И хотя старинные бани теперь технически усовершенствованы, они все еще сохраняют былой облик как снаружи, так и изнутри.

Войдя в такую баню, вы сразу окажетесь в довольно просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спуститесь вниз метра на два по ступенькам, потом еще на полтора метра по наклонной площадке. Отсюда в мыльное отделение ведет узкий длинный коридор. В круглом зале мыльного отделения вы увидите четыре-пять ниш, в которых удобно мыться, и три узких прохода: один ведет в парилку, другой — в более прохладное помещение, третий — в зал для отдыха. Именно в этой последовательности и происходит банная процедура. Из парилки — в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем — в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами массажиста.

Источником пара в таких банях является огромный котел с водой, встроенный в стену. Пар, образованный от кипения воды, выходит постоянно через отверстие примерно 0,5 x 0,5 метра, находящееся на высоте полутора метров от пола.

Кроме того, вся баня обогревается теплым воздухом, поступающим в специальную трубу, положенную под мраморным полом, что напоминает римские бани.

Восточные бани обычно строились по принципу «ладони рук». Помещение бани по своей конфигурации — это как бы пять пальцев. Каждый палец — банная ниша. Все начинается с «лучезапястного сустава» — раздевалки, предбанника, где могут располагаться двадцать-тридцать человек, а в больших банях, например, бухарских, которым восемьсот лет, даже в пять-шесть раз больше. Начало банной процедуры именно в этом помещении с температурой 28–34 °C. Здесь нужно посидеть, разогреться, чтобы потом перейти в более горячие помещения. Пол в таких помещениях нагрет не чрезмерно — ходишь по такому полу не обжигаясь, ощущая приятную теплоту. Затем переходят в ниши. Их, как пальцев на ладони, пять. Смысл в том, что, переходя из одной ниши в другую, вы ощущаете постепенное повышение температуры — примерно от 70 до 100 °C. Напрямик от предбанника, как бы в середине ладони, находится довольно просторное помещение. Здесь разогретые каменные лежанки. Турки называют такие лежанки «чебек-таши» — «камень для живота» (нередко они бывают из мрамора). «Пусть чебек всегда будет горячим!» — такова одна из самых распространенных турецких поговорок.

На горячем камне лежат и потеют. Когда выступает обильный пот, приступают к массажу. Вначале массируют голову — лоб, виски, скулы и переходят к шее, а затем — к плечам, рукам, пальцам, груди, животу, ногам. Порой со стороны кажется, что массажист бесцеремонно колотит свою жертву. Бьет клиента кулаком, хватает то за руку, то за ногу, выкручивает их, садится верхом, а то и топчет ногами. Но можете не беспокоиться — тот, кто находится на лежаке, млеет от удовольствия. Его тело освобождается от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение удивительно приятное.

После массажа — мытье. Оно тоже носит своеобразный характер. Вначале не намыливаются обильно, как в русской бане. Моются мочалкой, чуть смоченной в мыльной воде. Таким образом, мочалка остается достаточно жесткой. Турки, например, пользуются рукавицей из конского волоса. Когда ею трешь, кажется, что слезают пуды грязи. Но это не грязь. С распаренного, промассированного тела сходит ороговевший поверхностный слой кожи. Тогда уже моются с мылом. Тут мочалка в ход не идет. Нужно просто освежить тело, окончательно смыть. И тогда — в бассейн. В этом помещении неглубокие бассейны с водой различной температуры. Сначала окунаются в теплую воду, затем — похолоднее и наконец — в холодную.

В современном Стамбуле сотни бань. Одна из них, в старом районе города, построена еще в XVI веке. Эту баню называют «Чинили Хамам», что в переводе означает «баня с изразцами». Ей уже почти пятьсот лет. Она сооружена по проекту великого зодчего Синана. Раб султана Сулеймана Великолепного Синан вошел в историю архитектуры как гениальный зодчий. Кроме многих знаменитых бань (около 50), он соорудил 131 мечеть, 55 медресе, 19 мавзолеев, 17 минаретов, 8 мостов, 3 больницы. «Я люблю строить бани, — говорил архитектор, — потому что знаю по себе, какое это счастье. Я мало обращался к врачам, потому что никогда не забывал баню». Ошан дожил до ста десяти лет.

Какая баня лучше