халязион

Описание, диагностика, лечение заболеваний

Халязион
Причиной халязиона является закупорка выводного протока мейбомиевой железы, ведущая к прорыву секрета в окружающие ткани и образованию осумкованной гранулемы.

Халязион представляет собой грануляционную (соединительную) ткань. Это узелок в толще века, медленно увеличивающийся и достигающий в диаметре 5–6 мм и более.

Халязион

Клиническая картина и диагностика
Кожа века над халязионом приподнимается и деформируется. При прощупывании определяется плотное безболезненное образование, спаянное с хрящом века. Кожа над ним легко смещается, конъюнктива в области халязиона приподнята, гиперемирована и утолщена. В дальнейшем может произойти истончение и прободение конъюнктивы в месте локализации халязиона с выходом содержимого наружу. Однако основная масса грануляционной ткани остается на месте, и халязион не исчезает, а лишь уменьшается в размерах. Иногда халязион вскрывается через кожу, при этом грануляционная ткань разрастается в подкожной клетчатке. Невскрывшийся халязион превращается в толстостенную кисту (см.) со слизистым содержимым.

Диагноз ставится на основании клинической картины.

Дифференциальный диагноз проводится с ячменем (см.) (острое начало и течение, нагноение, опорожнение и заживление) и аденокарциномой (см.) мейбомиевой железы (по результатам гистологического исследования).

Лечение
Лечение заключается в назначении сухого тепла. В область халязиона можно ввести дексаметазон. Это способствует его исчезновению.

Если это не помогает показано хирургическое лечение.

Описание, диагностика, лечение 

Болезни человека
Словарь медицинских терминов