Хмель обыкновенный (хмель люпиновый)
Травянистый многолетник семейства Тутовых с длинными вьющимися стеблями, лопастными, простыми листьями и раздельнополыми цветками, собранными в соцветия двоякой формы: женские — в виде шишек, с разрастающимися при плодах крыловидными околоцветниками, мужские — метельчатые.
В России хмель встречается в лесистых местах, зарослях кустарников, в оврагах, по берегам рек. Разводится на огородах.
Для медицинских целей используются соплодия хмеля — шишки, которые собирают в конце лета, когда они приобретают зеленовато-желтую окраску. Сырье следует сушить сразу же после сбора на открытом воздухе, в тени.
В шишках содержится эфирное масло, горькое вещество лупулин, дубильная и валериановая кислоты, смола и другие вещества.
Настой и отвар шишек применяют внутрь при воспалении мочевого пузыря, частых позывах к мочеиспусканию, как успокаивающее средство при нервных возбуждениях,
бессоннице, при воспалениях почек, катарах желудка, воспалениях желчного пузыря, желчных протоков и печени.
Настой готовят из двух чайных ложек высушенных и измельченных шишек, заваривая их одним стаканом кипятка; после остывания процеживают и дают внутрь по половине
стакана два раза в день.
Отвар делают из одной чайной ложки шишек на стакан воды, кипятят 20—30 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3—4 раза в день.
Нельзя допускать передозировки хмеля.