Хрен русский (хрен обыкновенный)
Многолетнее травянистое растение высотой до 150 см семейства Капустных или Крестоцветных с толстым мясистым корнем, с ветвистым стеблем, очень крупными, яйцевидно-продолговатыми нижними листьями, суженными в длинный черешок. Цветки белые, с лепестками вдвое длиннее чашелистиков, собраны в многоцветковые кисти. Плод — шаровидно-вздутый стручок (4—6 мм длины).
Цветет в мае — июле.
Хрен возделывают на огородах почти повсеместно.
В средней полосе России, на Кавказе он встречается также в диком виде на сырых местах, по берегам водоемов, в садах и огородах, как сорняк.
С лечебными целями используется свежевыжатый сок, кашица или настой корней (1:10).
Заготавливают и высушивают корни в сентябре — октябре. Выкапывают только однолетние или двухлетние корни. Сырье хранится при температуре от —1° до +1° при
влажности воздуха 80—82%.
В корнях содержится гликозид синигрин, который придает хрену раздражающее свойство, а также эфирное аллиловое горчичное масло, антибиотическое вещество лизоцим, аскорбиновая кислота. Тертые корни хрена применяются как кожно-раздражающее (вместо горчичника) при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите. Свежий сок обладает противоцинготным, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Его пьют по чайной ложке на прием при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, при камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме. Разбавленный водой сок используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек рта, горла, при ангине. Водный настой хрена употребляют для
обмывания лица при веснушках и пигментированных пятнах.
Настоем хрена лечат острый инфекционный гепатит (болезнь Боткина): 1 кг корней хрена пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка и в закрытой посуде настаивают в течение суток.
Настой пьют по половине стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 6—7 дней.