яблоня дичка

Яблоня лесная (дичка)

яблоня леснаяЯблоня лесная — растет в лиственных и в лиственно-хвойных лесах европейской части России, как правило, на полянах и опушках леса, в лесостепной зоне Украины, бассейне Дона, в Среднем и Нижнем Поволжье, в Крыму и на Кавказе, образует яблоневые леса. Цветет дичка в первой половине мая одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в августе–сентябре.

Применение дички
Яблоки дички содержат сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С, В1 , В2 , каротин, дубильные вещества, кальций, железо, фосфор. Обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим, нежным послабляющим, мочегонным действием, а также препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты и стимулируют кроветворение. Благодаря наличию значительного количества пектиновых веществ яблоки дички способствуют выведению из организма ядов, помогают при атеросклерозе. Лекарственные свойства дикой яблони были известны людям издавна.

В официальной медицине из плодов дикой яблони изготавливают препарат, который используется при лечении малокровия. Установлено, что пектин яблок задерживает развитие вируса А при гриппе.
В народной медицине дичка используется при запорах, как мочегонное, при отеках, при склерозе, гипертонической болезни, при склонности к образованию камней в почках и мочевом пузыре, головной боли, беспокойном сне, бронхитах.

Чай из плодов дикой яблони
2–3 неочищенных яблока прокипятить в течение 10–15 мин в 1 л воды. Пить по 1 стакану 3 раза в день для борьбы с авитаминозами и для укрепления иммунитета.

Отвар из листьев дикой яблони
Измельченные свежие листья дички залить четырехкратным объемом кипятка и кипятить 10 мин, слегка остудить, процедить. Принимать по 2–3 ст. ложки в день.